Новости Политика медведчукминские договоренности

Медведчук всегда действовал в рамках «мирного плана» Порошенко - Карасев

base article image

В 2014-м благодаря усилиям Кучмы, группы ОБСЕ и непосредственно В. Медведчука удалось снизить градус напряженности, погасить пламя эмоций и начать диалог с представителями Донбасса.

Об этом в комментарии «Фразе» заявил политолог,  директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев. 

По его убеждению, Медведчук был одним из тех, с чьей помощью украинская власть сделала то, что в 2014 году многим казалось невозможным.

«На ситуацию с обменом пленными и целесообразностью привлечения к переговорам лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука нужно смотреть не взглядом А. Скипальского или Р. Беcсмертного из 2016 года. На нее нужно смотреть взглядом лета 2014-го, когда в Украине только передавали власть новоизбранному президенту Порошенко, а страна выходила из состояния мартовско-апрельского безвластия. И все это происходило на фоне аннексии Крыма, а затем уже и полномасштабных боевых действий на Донбассе», — заявил политолог.

Он считает, что в 2014 году также удалось остановить угрозу полномасштабного вторжения в Украину российских войск  и инициировать хоть какие-то переговоры.

«Это были переговоры в сыром формате, но они состоялись на основе так называемого «плана Порошенко». Кто-то забыл о «мирном плане Порошенко»? — удивился эксперт. — Тогда, фактически по кускам собирая власть, пришлось привлекать опытных профессионалов, дипломатов, экс-президентов, экс-премьеров и просто влиятельных людей, чтобы удержать наши позиции и минимизировать риски полномасштабного военного конфликта на Донбассе. Поэтому в ретроспективе 2014 года, а теперь уже и с точки зрения 2016 года, было абсолютно логичным привлечение к переговорам Кучмы».

По словам собеседника издания, ситуация была взрывоопасной, эмоциональная вовлеченность в конфликт России была достаточно высокой, и в Кремле до сих пор имеет огромное влияние «группа ястребов», которая подталкивала Путина к более решительным действиям.

«Тогда благодаря усилиям и Кучмы, и группы ОБСЕ, и непосредственно Медведчука удалось снизить градус напряженности. Да, этот конфликт не разрешен, но все таки он перешел  из угрозы большой войны в ситуацию «ни войны ни мира». Если давать оценку личностям, которые активно инициировали переговорный процесс и в Минском формате, и до Минского формата, то эти люди действовали в русле «мирного плана» Порошенко», — подытожил Карасев. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.