Новости Политика выборы украина

Политолог рассказал, от чего будет зависеть проведение досрочных выборов в парламент

base article image

Если недовольство населения от ситуации в стране приобретет угрожающие признаки, возникнет необходимость начала общей перезагрузки.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Антон Финько.

Он напомнил, что вокруг вопроса досрочных выборов ведется напряженная борьба.

"Очевидно,  "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт"  не заинтересованы в проведении перевыборов. На протяжении последней сессии ВР им удавалось  блокировать перевыборы, как и создание временной следственной комиссии по офшорным вопросам.  Другие политические силы в ВР, к примеру «Батькивщина», «Оппозиционный блок», заинтересованы в противоположном", - напомнил эксперт.

Осенью, считает он,  "определится, насколько значительный протестный потенциал в обществе". 

"Если неудовлетворение населения  от повышения тарифов приобретет угрожающий признак, и мы станем свидетелями протеста, тогда политическому классу будет необходимо начать общую перезагрузку", -  объяснил А. Финько.

Возможным это будет благодаря проведению досрочных выборов. Но окончательно спрогнозировать сегодня, считает он, насколько сильным будет этот народный протест,  еще рано. 

"Очень много будет зависеть от позиции внутренних игроков, большого  капитала олигархов, и позиции внешних игроков.  Это выяснится осенью. Действительно, вопрос выборов не снимается с повестки дня", -  подчеркнул политолог.

Если все же реакция общества будет, тогда, отметил А. Финько, выборов стоит ждать в начале 2017 года. 

"Но это будет зависеть от того, насколько сильным окажется социальное напряжение и выйдет ли оно в манифестированные протесты. Будут ли эти протесты поддержаны внутренними игроками,  по примеру представителей олигархического капитала , и внешними игроками. До сих пор позиция северно-американских партнеров нынешней власти было в том, что проведение досрочных выборов было нецелесообразно. И именно этот фактор играет большую роль в блокировании и торможении выборов", -  объяснил политолог.

При этом считает он, необходимо понимать, что "досрочные выборы это часто выпускание пара и их проведение никак не обозначает, что взамен нынешним политическим деятелям придут те, кто способен решать актуальные социально-экономические проблемы нашей страны".

"В парламенте не хватает настоящей левой оппозиции... Это силы либо социал-популистского направления, либо национал-популистского направления, или ультралиберального. Они не отражают  часто базовых установок наших избирателей", -  подчеркнул А. Финько.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.