Новости Политика политикаукраина

Политолог: Украина должна быть объектом, а не субъектом политики

base article image

Для нашей страны  очень важно рассматривать отношения Россия—Польша  в треугольнике  отношений Польша-Россия-Украина. В этой плоскости  очень важен вопрос урегулирования нашей  ситуации на Донбассе, сохранение территориальной целостности и  вопрос Крыма. 

Об этом в эфире на радио  «Проминь»  заявил исполнительный директор Центра «Украинская политика» Андрей Мишин.

Эксперт напомнил, как в период Революции достоинства  глава польского МИДа  Радослав Сикорский  был в числе  иностранных министров, которые  принимали  участие  в урегулировании политического кризиса.

«Сегодня, находясь между европейской Польшей и Россией, нам надо подумать, какое будущее будет оптимальным для Украины.  Помогут ли  сейчас  поляки  через дипломатические каналы  сдвинуть наш парламент, чтобы он проголосовал за прописанные в  Мински х  соглашения законы по Донбассу?   Сегодня у нас в Контактной группе есть только «план Медведчука»,  а вопрос государственного устройства полтора года не стоит на повестке дня, но он есть в Минских соглашениях», — сказал Мишин.

По его мнению, как бы сегодня  в Украине  не критиковали  слово « федерализм»,  ни один американец сегодня не скажет, что  федерализм – это плохо.

«Самое плохое, — это когда мы называем свою страну буфером между Польшей и Россией. Наша страна должна  быть объектом, а не   субъектом политики. А  мы продолжаем всё дальше скатываться  на обочину региональной жизни, потому что всё время пытаемся  спрятаться за чьи-то спины.  Слабость не прощают не только друзьям, но и врагам.   Поэтому Украина сама должна решать свои проблемы и выполнять те международные обязательства, которые  сегодня взяла на себя», — подытожил Андрей Мишин.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.