Новости Политика украинапосол

Политолог: Наличие в Украине временного поверенного в делах РФ - не разрыв дипломатических отношений, но понижение их статуса

base article image

Наличие в Украине временного поверенного в делах РФ обозначает не разрыв дипломатических отношений, но понижение их статуса 

Такое мнение в  комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

Он прокомментировал заявление директора политического департамента МИД Украины Алексея Макеева, который сообщил, что Россию в Украине будет представлять временный поверенный в делах. 

"Если говорим о том, что мы не расторгаем дипломатические отношения, то так и есть. Ведь расторжение дипломатических отношений обозначает закрытие посольства России в Украине, Украины в России  и переход работы через третьи страны, как было по примеру Грузии и России, когда они общались через Швейцарию. Но наличие в Украине временного поверенного в делах РФ обозначает понижения статуса  дипломатических отношений между странами", -  заявил политолог.

По его словам, это обозначает, что ключевые политическое, экономические вопросы, обмен важной и секретной информацией не может происходить через поверенного.

"Обмена не будет. То есть информация будет происходить по неофициальным каналам. По той информации , которая есть у меня, Петр Порошенко будет использовать  того же Медведчука , чтобы он коммуницировал с Москвой. То есть  он ( Медведчук - ред.) будет доносить какие-то вещи до Кремля. Не через посольство, а через человека, который не является частью дипломатической системы. А посольство будет заниматься консульскими вопросами ,  связанными с продолжением различных разрешений на работу, переоформление гражданства, свидетельства о рождении и так далее", -  объяснил эксперт.

А.Якубин считает, у П. Порошенко есть неофициальные доверенные лица, которые будут поддерживать коммуникацию, но "для многих других политиков, и в целом деятелей, которые взаимодействовали ранее с посольством, эта ситуация будет обозначать, что их контакт с Россией осложнится".

Ситуация может продолжаться до тех пор, считает политолог, пока две страны не примут решение начинать  более близкие контакты друг с другом на политическом уровне. 

"То,что продолжают существовать поверенные в делах обозначает, что пока происходит охлаждение отношений. В дипломатии есть знак: если забирают посла и оставляют поверенного, значит между странами ухудшились отношения", -  заявил А.Якубин.

Он подчеркнул, что также усложняется и вопрос мирного урегулирования.

"Ситуация, которая на первый взгляд кажется патриотической, на самом деле  порождает больше проблем, чем их решает. Отсутствие послов ведет к тому, что проблемы, существующие между странами не решаются",  - резюмировал эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.