Новости Политика порошенковизит

Политолог прокомментировал визит Порошенко в Малайзию и Индонезию

base article image

При отсутствии возможности показать продвижение в договоренностях со странами Европейского Союза, Президенту Украины Петру Порошенко нужно демонстрировать прогресс в отношениях с другими странами.

Так оценил визит П.Порошенко в Малайзию и Индонезию политолог Алексей Якубин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Он напомнил, что последний контакт на президентском уровне между Украиной и Индонезией был в 90-х годах, после чего отношения стран носили формальный характер.

"О торговых связях в ходе встречи речь не шла. Если сейчас невозможно продемонстрировать какое-то продвижение в договоренностях с Европейским Союзом, то Президенту нужно демонстрировать какой-то показатель прогресса в отношении с другими странами. Вспомните, как у нас пиарилась тема зоны свободной торговли с Канадой", - напомнил эксперт.

Он считает, визит П.Порошенко в эти страны все же может быть попыткой поиска новых рынков сбыта.

"Но малазийский рынок не может выступить как замещение российскому, потому что Малайзия очень далеко и структура экспорта у нас другая. Если в РФ Украина поставляла много продуктов машиностроения, то в Индонезии речь идет о зерновых, маслах, а не о продукции, имеющей высокую добавленную стоимость",-  подчеркнул А.Якубин.

Все по мнению политолога визит П.Порошенко стоит расценивать как попытку показать украинцам , что "Украина не находится в дипломатической изоляции,  и Президент поехал по тем странам, о которых нам часто рассказывали как примере".

"Страны юго-восточной Азии, ассоциируются как страны, где прошел экономический подъем. И первый министр экономического развития  и торговли после событий революции Павел Шеремет говорил, что он был в пуле советников по реформированию Малайзии. Это приводилось как плюс, что он знает, как проводить реформы. Но если посмотреть на то, как проводились реформы у нас, это противоположно тому, что делали страны Азии. Аспект делался на государство, оно выступало ключевым локомотивом экономического развития", - напомнил эксперт.

По мнению А.Якубина, Малайзия и Индонезия могут быть заинтересованы в некоторых аспектах взаимодействия.

"Например, связанных с образованием, чтобы сюда приезжали учиться их граждане, или на уровне туристических связей, облегчением визового режима. Если говорить о большой экономике, сложно сказать, что между нашими странами есть большое взаимодействие. Не думаю, что оно поменяется после этого визита. Мы должны понимать, с чем Украина приехала туда. Малайзия и Индонезия сами в поисках стран, которые могут им помочь в контексте инвестиций", -  объяснил эксперт.

Следовательно, Президент Украины должен был бы в таком контексте приехать в Малайзию и Индонезию со своими проектами, которые  финансирует Украина.

"А так Украина напоминает государство, которое ездит по другим странам  с протянутой рукой. Это изначально проигрышная позиция. Потому что страна, которая хочет достичь каких-то экономических успехов, должна ездить с каким-то конкретным проектом и готовностью его финансировать в тех странах, с которыми она хочет взаимодействовать", -  резюмировал А.Якубин.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.