Новости Политика посолукраинарф

Политолог прокомментировал ситуацию вокруг посольства РФ в Украине

base article image

Замораживание агремана на назначение Михаила Бабича послом РФ в Украине играет не на пользу стране.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

Эксперт считает, что сейчас Украина находится в ситуации, когда проходит кадрово-дипломатическая революция в Киеве. 

"У нас меняется не только посол России, но и послы ФРГ, ЕС, США. Так, меняется целая группа послов, которые были в Киеве на протяжении 3-4 лет. И очевидно, что в этой ситуации Украина необходим и посол РФ. Попытка  преподнести замораживание агремана как успешный патриотический акт - это "медвежья услуга нашей стране", -  считает политолог.

Якубин подчеркнул, что из уже назначенных послов понятной является позиция Мери Йованович, назначенной послом США в Украине.

"Мери Йованович работала в американском посольстве во времена "кольчужного скандала". Она была замом посла и ей знакома украинская публика. Очевидно, она уже приезжает с определенными наработанными контактами, знакомыми в политике. Думаю, в этом контексте и многих других вопросах она будет вести себя не так, как ее предшественник Джефри Пайетт", - заявил Якубин, напомнив, как Пайетт ранее комментировал внутреннюю политику Украины, встречался с украинскими чиновниками высокого уровня без симметричных встреч в США. 

Эксперт подчеркнул, что Мери Йованович была одна из инициаторов "кольчужного скандала", когда Украину обвинили в поставках в Ирак средств обороны. Якубин напомнил, что доказательств этих поставок не обнаружили.

Напомним, 28 июля Владимир Путин уволил посла в Украине Михаила Зурабова, а уже на следующий день в российской прессе назвали имя претендента на эту должность - им стал бывший военный Михаил Бабич.

3 августа вечером украинский МИД заявил, что вопрос о назначении нового посла России на Украине снят с повестки дня, его назначение не состоится.

Потом стало известно, что будет назначен временный поверенный - это старший дипломат, которому будет поручаться поддерживать те нечастые контакты, которые сегодня есть в российско-украинских отношениях.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.