Новости Общество платаобразованиеконституция

Введение платного обучения в магистратуре вызовет массовые студенческие акции протеста осенью — эксперт

base article image

Платное обучение в магистратуре лишит простых украинцев конституционного права на высшее образование.

Такую точку зрения выразил замглавы профсоюза работников образования и науки Украины Сергей Романюк в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Дети не смогут получать полное высшее образование, как это гарантирует Конституция. Думаю, что наш профсоюз сделает все возможное, чтобы это решение не было принято. Выйдут на улицы учителя, научные работники, студенты. Выйдем все, чтобы образование в Украине было таким, как написано в Конституции: полное бесплатное высшее образование на конкурсной основе. Думаю, студенты в сентябре свое слово точно скажут», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что сегодня в Украине уже существует дискриминация по доступу к высшему образованию по финансовому признаку.

«Это уже происходит. Посмотрите, какова стоимость проживания в общежитии, и какая зарплата родителей студентов из сельской местности! Могут ли эти родители отправить ребенка в столичный вуз получать высшее образование? А мы хотим объединять вузы, чтобы в таких городах, ка Дрогобыч, Нежин или Глухов уничтожить университеты. Их будут укрупнять. Смогут ли дети из Дрогобыча учиться во Львове или в Киеве? Результат — учиться будут те, у кого есть деньги. Но люди с большими средствами как-то не очень хотят учить своих детей в Украине: читал в Интернете, что практически никто из детей наших чиновников высшего ранга, закончивших школу в этом году, не остался учиться в Украине. Так что чиновникам не нужно качество нашего высшего образования, а для простых людей его больше не будет», - добавил он.

Напомним, как заявил заместитель главы парламентского комитета по вопросам образования и науки Александр Спиваковский, Минфин предложил Минобразования со следующего года в Украине отменить стипендии для студентов. Также, по его словам, предлагается перевести обучение в магистратуре на контракт. «Парламентский комитет выступает против уменьшения бюджетного финансирования образовательной системы», - подчеркнул он. В то же время, обсуждается вопрос создания двух стипендий - социальной и академической. Первая не может быть меньше уровня прожиточного минимума в стране, а вторая - прежде всего, будет зависеть от успешности в учебе.  Ранее в Минобразования сообщили, что учиться на бюджете смогут 50% студентов, поступивших в этом году, а в средних школах сократят ставки учителей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.