Новости Общество гепатитатоминздравлечение

За год из 4 500 военных в зоне АТО от гепатита С излечились лишь 10 человек - общественники

base article image

За год из 4500 военных в зоне АТО, у которых общественники из  Альянса общественного здоровья обнаружили при экспресс-тестировании антитела к вирусу гепатита С, соответствующее лечение получили лишь 3,9% зараженных, это 175 человек. А полностью излечились, по официальной информации Альянса, не более 10 человек.

Об этом корреспонденту ГолосUAсообщил директор по политике и партнерским отношениям Альянса общественного здоровья Павел Скала.

«В зоне АТО в 2015 году были протестированы 4,5 тысячи военных Нацгвардии, контрактников и штатных военных, и у 3,9 % был средний положительный результат, то есть подтверждено наличие инфекции. Поскольку мы проводили это мероприятие вместе с Министерством обороны, расчет был на то, что Минобороны по результатам тестирования и, собственно, медицинский департамент, инициируют дальнейшие меры по постановке этих людей на медучет. Альянс в принципе был готов выделить квоту препаратов прямого действия для лечения АТОшников. Но выяснилось, что система здравоохранения Министерства обороны к таким действиям не готова»,- сказал он.

По словам П.Скалы, Минобороны не стало размещать зараженных в своих госпиталях, а отправило бойцов в  гражданские поликлиники и больницы.

«Фактически они всех военнослужащих – кадровых и контрактников - отправляли в гражданскую систему здравоохранения. В итоге несколько АТОшников с подходящей стадией заболевания, они были пролечены в гражданских клиниках – в частности, в институте Громашевского. Но речь идет о единичных случаях лечения – десятке военнослужащих-участников АТО. И кстати, первый, кто прошел это лечение, был бывший спикер АТО Дмитрашковский. Он успешно закончил лечение за три месяца. Это стоило около 900 долларов», - рассказал Павел Скала.

Он отметил также, что за год чиновники Минздрава и Минобороны официально признали, что проблема заражения гепатитом С актуальна для бойцов, которые пребывают в зоне АТО.

Как заявила 10 августа внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская, к началу августа 2016 года в Украине, по сведениям ведомства, в лечении от гепатита С нуждаются около 90 000 человек. Но госпрограмма финансирования лечения гепатита С недофинансирована на 79%.

По ее словам, Альянс может обеспечить лечение вируса по цене 900 долларов за курс, а без участия государства и поддержки общественных и международных организаций – не менее чем за 55 тысяч долларов. Эта сумма  для рядовых граждан Украины недоступна, и потому украинцы нуждаются в полной поддержке государства, сказала главный внештатный инфекционист МОЗ Украины.

«При таком подходе и  уровне госфинансирования, эпидемия растет – гепатит С превратился в реальную угрозу национальной безопасности Украины», - заявила О.Голубовская.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.