Новости Общество украинагепатит

В Украине стремительно распространяется вирус гепатита С

base article image

В 2016 году по итогам экспресс-тестирования на выявление вируса гепатита С в Украине этим видом инфекции оказались поражены 324 человека из 3  844 проверенных.

Об этом журналистам сообщил директор по политике и партнерских отношений Альянса общественного здоровья Павел Скала, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, эти результаты показали, что в Украине носителями опасного для здоровья и жизни вируса, который приводит к осложнениям и проявлению хронических заболеваний, являются 8,5% протестированных граждан.

«Мы наблюдаем высокие показатели: в Киеве – 15%, в спокойном Хмельницком – свыше 15%, более 12% в Запорожской и Днепропетровской областях», - сказал он.

Главный внештатный инфекционист МОЗ Ольга Голубовская пояснила, комментируя тему, что Альянс общественного здоровья, своим тестированием, показал уровень инфицирования гепатитом С.  

По ее словам, есть также более подробная информация о зараженных гепатитом С в данных Центра по контролю за уровнем заболеваемости Минздрава Украины.

«Специалисты центра десятилетиями тестируют различные группы населения. И вот в разных группах уровень инфицирования составляет от 3% до 70%. От контактных лиц здоровые лица имеют уровень инфицирования 15-20%, пациенты наркодиспансеров имеют уровень инфицирования до 70%, часто болеющие люди имеют уровень инфицирования около 15%», - сказала О. Голубовская.

По словам главного внештатного инфекциониста МОЗ Украины, в 2013 году в Украине тестирование на определение уровня инфицирования гепатитом С проводили зарубежные коллеги Альянса общественного здоровья.

«Зарубежные коллеги Альянса проводили тестирование в 2013 году населения Украины. Тогда уровень инфицирования составил 12%», – сказала она.

Она добавила, что гепатит С при отсутствии лечения способствует появлению хронических заболеваний.

П. Скала уточнил, что в 2016 году не проводилось экспресс-тестирование на наличие антител к вирусу гепатита С в населенных пунктах Донбасса и в Крыму, на неподконтрольных Киеву территориях.

В борьбе с этим вирусом можно использовать и недорогие отечественные препараты, вроде Протефлазида, который производит компания Экофарм.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.