Новости Экономика жкхукраина

Вопреки мораторию на повышение тарифов ЖКХ люди получают квитанции с новыми цифрами - эксперт

base article image

В Украине поставщики коммунальных услуг вопреки тому, что власти ряда городов вели мораторий на повышение ЖКХ-тарифов, все равно продолжают писать в платежных квитанциях новые, более дорогие тарифы.

Об этом в эфире программы «Право на голос» сообщил ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.

«Да, несколько городов ввели мораторий, эти власти не согласны с государственной политикой. Но с юридической стороны для потребителей это не будет иметь последствий. К нашей общественной организации обращались неоднократно люди, которые рассказали, что, несмотря на мораторий к ним приходят платежки за горячую воду уже с новыми ценами», - сказал эксперт.

Он уточнил, что поставщики коммунальных услуг игнорируют решение властей о моратории на повышение ЖКХ-тарифов.

«Поставщики ЖКХ-услуг пользуются постановлением НКРЭКУ, Комиссии, которая утвердила эти тарифы. Эти постановления вступили в силу», - сказал Т.Галайда.

Он также высказал мнение, что НКРЭКУ, которая устанавливает коммунальные тарифы, является незаконной организацией.

«Как же говорилось, НКРЭКУ - незаконная организация, созданная Президентом Украины. Наша организация оспаривает в Европейском суде это решение. Все украинские инстанции нас отфутболили, не захотели рассматривать конституционность Указа Президента. Единственно,  что там, в ЕСПЧ, очень длинный порядок, пока дойдет очередь до рассмотрения в суде», - сказал эксперт.

При этом Т.Галайда высказал мнение: принятием моратория местные власти показали свое лояльное отношение к гражданам.

 «Хочу еще раз сказать, что особой юридической силы эти моратории не имеют, но это сигнал для населения: местная власть стоит на стороне людей. Если люди будут бороться за справедливые тарифы, справедливую оплату труда, то местная власть их будет поддерживать и не мешать волеизъявлению народа», - подытожил он.

Напомним, что летом 2016 года власти городов Полтавы,  Житомира, а также Закарпатского и Полтавского облсоветов ввели мораторий на применение новых ЖКХ-тарифов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.