Новости Политика рфтурцияпартнер

Эксперт рассказал, как потепление отношений между Турцией и РФ отобразится на Украине

base article image

Дальнейшее сотрудничество  с Украиной Турция будет рассматривать через призму отношений с Россией.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

Анализируя, как могут развиваться отношения Украины и Турции, политолог считает, большой вопрос будет возникать -  что делать дальше с крымскими татарами. 

"Думаю, Турция будет менее активно говорить о вопросе Крыма. Полагаю, этот вопрос для Турции отложен на очень длительный срок и в вопросе Крыма надеяться на Турцию никаким образом уже нельзя. Турция выбирает другой вектор", -  подчеркнул он.

А.Якубин считает,  ситуация с Крымом показывает слабость украинской стратегии. Получается, Турция уходит  от подобной  поддержки и стратегия Украины по поду Крыма еще более натянута.

"Думаю, многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации внутри Турции. Если она активизируется, то те отношения, которые есть у Турции и Украины, сохранятся, но некое похолодание отношений очевидно. Очевидно, что для Турции будут важнее  возвращение турецких компаний в Россию. Это то, что сразу же даст прибыль, и в этом контексте отношения к Украине будут рассматриваться через призму отношений с Россией", -  заявил политолог.

По его словам, Турция и Россия могут быть ситуативными партнерами. 

"Тем более это возможно между Турцией и Россией есть противоречие. Обе страны претендуют на византийское наследие -  что Россия, что Турция. Есть вопросы у России к Турции в контексте  причерноморской политики. Есть отношения даже по линии Турция как член НАТО, Россия как не член НАТО. Страна , которая в какой-то мере противоставляет себя НАТО. Эти противоречия никуда не делись", -  считает эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.