Новости Политика эрдоганрфпереговоры

Эрдоган будет использовать дружбу с РФ для усиления своей позиции в переговорах с западом - политолог

base article image

Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган будет использовать дружбу с Россией чтобы усилить свои позиции в переговорах с западными партнерами.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин. 

По его мнению, сейчас в отношениях Турции и РФ начинается "медовый месяц". 

"Но если берем во внимание сугубо  экономический показатель, то Турция гораздо больше зависит от стран ЕС, чем от России. Объемы экспорта несопоставимы. Очевидно, Эрдоган будет использовать дружбу с Россией для того, чтобы усилить собственные позиции в переговорах с западными странами. В первую очередь, в Германии", - считает политолог.

Он подчеркнул, что Эрдоган может начать торги с западом, чтобы  получить личные гарантии со стороны западных стран сохранения его в политике и сохранение его влияния в турецкой политике. Также, возможно, предполагает политолог, Эрдоган Расчитывает на гарантию, что   западные страны не будут больше организовывать против него что-либо. 

"К примеру, санкции.  Эрдоган хочет от запада получить какой-то конкретный ответ, что делать   с беженцами. То есть готов ли ЕС выделить 3 млрд евро на проекты беженцев в Турции. И готов ли ЕС предоставить процесс либерализации Турции, потому что в противном случае будем видеть «малоледниковый период» между Турцией и ЕС.  И тогда до ЕС вообще не будет до конца понятно, что будет с беженцами", -  объяснил А.Якубин.

Если, подчеркну он,  Турция выходит из такого проекта, то вокруг ЕС обрастает много проблем, к которым, считает А.Якубин, ЕС не готов.

"А по поводу России, очевидно, что с потеплением отношений с РФ, Эрдоган пытается уменьшить экономические убытки, которые Турция получила в контексте путча, и которые могу быть и дальше, если западные страны будут вводить санкции", -  подчеркнул политолог. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.