Новости Политика турцияпобегдипломатиягосударственный переворот

Турция заявила о побеге 32 своих дипломатов, связанных с попыткой госпереворота

base article image

После неудачной попытки переворота Турция отозвала 208 своих дипломатов, 32 из них исчезли.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на Deutsche Welle.

Официальная Анкара получила информацию, что они убежали в разные страны, заявил в пятницу министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу.

В то же время глава МИД Турции затронул тему возможного дипломатического конфликта с США, касающегося требования Анкары выдать ей исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Последнего власти страны считают "идеологом" неудачного путча, после которого президент страны Реджеп Тайип Эрдоган добился усиления своих полномочий и дал старт масштабной кампании кадровых "чисток", пишет издание.

М.Чавушоглу отметил, что получил от Вашингтона "позитивные сигналы" относительно экстрадиции религиозного деятеля, который уже несколько лет живет в Пенсильвании.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг относительно дела 75-летнего Ф.Гюлена заявил, что "в итоге, решение правительства США будет политическим решением".

По его словам, официально Анкара еще не направляла запрос об экстрадиции. В Вашингтоне отметили, что определять необходимость выдачи проповедника после официального обращения будет минюст, а окончательный вердикт будет выносить суд.

Напомним, вечером 15 июля 2016 года турецкие военные перекрыли мост через Босфор и попытались разоружить полицию.

Ранее стало известно, что 15 июля в Турции произошел военный переворот: 60 погибших, более 300 задержанных. Объявившие о захвате власти в Турции военные сообщили о решении ввести на территории страны военное положение и комендантский час. Организаторы переворота распространили соответствующее сообщение через государственное телевидение.

16 июля посол Турции в Румынии Осан Корай Ерташ заявил о попытке убийства Эрдогана, когда он находился в гостинице Мармариса.

16 июля, в ночь мятежа, Реджеп Эрдоган заявил, что отель, где он проводил отпуск, подвергся бомбардировке.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.