Новости Политика политикаэкономикарфпосолукраинарынок

Для спасения экономики украинская власть должна вернуться к политике многовекторности - политолог

base article image

Отказ Украины в агремане российскому послу привел Президента Украины Петра Порошенко  в сложную ситуацию:  Большой договор о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве  между Украиной и Россией продолжает действовать, но принятие верительных грамот от России означало бы, что Россия – не агрессор.

Такую точку зрения  в своем интервью выразил политолог Михаил Погребинский.

«Я думаю, что это очередное дипломатическое поражение Украины, причем просчитанное Москвой на 100%. Полагаю, РФ понимала, что своим предложением назначить посла ставит Порошенко в сложное положение.   С одной стороны, ему бы и нужен высокий уровень коммуникации с Россией по самым разным вопросам .  Ведь в последнее время он ограничен исключительно контактами с г-ном Медведчуком... То есть для президента хорошо бы иметь еще какой-то канал связи. С другой стороны, боится! Проведена специальная «артподготовка»: дескать, какой посол, если страна — «агрессор»? Мы не можем принимать от нее верительные грамоты.  А если примем, то, значит, страна — не «агрессор»? » — развивает мысль Погребинский.

Нынешняя позиция украинской власти, по его мнению,  ярко отражает то,  что легко было прогнозировать:  теперь ответственность за понижение уровня дипломатической коммуникации будет исключительно на Украине.

«И об этом уже заявил г-н Песков. Причем опровергнуть невозможно: это наша держава не желает слышать о новом после РФ и не объясняет, чем не нравится Бабич. Просто: «Вообще не хотим посла»!   Однако при этом действует Большой договор о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве! Получается, что у нас Россия одновременно и стратегический партнер, и «агрессор»?», — удивляется политолог.

Эксперт также прокомментировал последние планы и акции народного депутата Украины Надежды Савченко.

«Конечно, ее планы сильно похожи на некоторые пункты Минских соглашений. Но тут же немедленно появляется сонм моих коллег, политологов, а также политиков, которые выдумывают ахинею, дескать, «это ее Медведчук научил», «Путин сагитировал», «Савченко в России «обработали» и т. д. ...Что касается именно Минских соглашений, то…  они действительно невыгодны той Украине, которую пытаются построить нынешние власть имущие. Не  выгодны, потому  что отражают реальность, с которой им не хочется примириться, но приходится считаться. А реальность заключается в том, что вернуть территорию можно, лишь предоставив ей автономию»,  — убежден он.

В то же время,  спасение украинской экономики,  как утверждает Погребинский, невозможно без рынка России и стран СНГ.

«Значит,  власть должна вернуться к политике  многовекторности, по крайней мере,  в экономике», — уверен политолог. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.