Интервью uncategory декларациядоходыкоррупция

В. Карасев: «Е-декларирование не уничтожит коррупцию в Украине»

base article image

15 августа в 00 часов 00 минут в Украине официально заработала система электронного декларирования. Об этом председатель НАПК Наталья Корчак заявила на странице в Facebook. "Ну что же дорогие друзья, как видите, без политики и без истерики, ровно в 00.00 мы вовремя запустили электронное декларирование, система работает, теперь разработчикам нужно сконцентрироваться на устранении недостатков и получить сертификацию", - сообщила она. В то же время, многие эксперт отмечают, что без сертификации работа этой системы вызывает  много вопросов. О том, что даст е-декларирование доходов чиновников, корреспондент ГолосUA узнавала у директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева.

- Вадим Юрьевич, остановит ли е-декларирование коррупцию в Украине?

- Как бы это ни банально звучало, не остановит. Это поможет коррупцию приглушить, спрятать, сделать более «теневой». Да и то коррупцию элит, потому что е-декларирование касается именно нее. А коррупция растет в обществе, в экономике, в теневом секторе финансов, банковской системы. Государство полностью не контролирует монетарные потоки, а больше половины ВВП — в «тени».

Так что коррупция — это «смазка» общественных отношений в таких странах, как Украина и другие постсоветские государства.  Поэтому, можно где-то перекрыть коррупцию, заблокировать ее, поставить «плотину», Но она будет искать другое русло, напор «воды» не остановить, она найдет новые истоки и способы доставки. Поэтому все антикоррупционные институты могут только частично обеспечить результат.

- Но, как отмечают представители власти, Украина делает все для борьбы с коррупцией...

- Эти институты могут быть использованы для «расчитски” “поля” для одних групп лиц и «зачистки» других в самом правящем классе. Поэтому сразу следует охладить пыл многих, как сторонников, так и противников е-декларирования, создания Антикоррупционного бюро. Они борются с вершинами айсберга, а вся подводная часть находится в экономике.

Чтобы бороться с коррупцией, нужно создавать не только антикоррупционные институты, нужны новые институты конкурентной экономики. Следует демонополизировать, легализовать экономику, выводить ее из «тени». Только когда возникнут конкурентные условия, демонополизируют экономику, создадут правовые институты, которые будут работать не на элиту, а на общество, когда простые люди будут интегрированы в административно-правовую систему, будут обрублены и усохнут корни коррупции, взяточничества, коррупционных схем грабежа экономики страны.

Нужно уничтожить политическую систему раздач привилегий и грабежа, которая утвердилась в Украине на протяжении последних двадцати лет. И тогда, поменяв политическую экономию, создав новые институты экономики и политики, можно будет перекрыть корни коррупции, сделать ее не системообразующим механизмом жизни государства, а патологией, аномалией, криминальным правонарушением. На Западе тоже есть коррупция, но она считается не нормой, а аномальным явлением. Однако, у нас она остается пока во многом системообразующим фактором жизни экономики и способом власти. Там, где власть использует деньги, где есть прямая связь между деньгами и властью, всегда будет коррупция.

- Бытует мнение, что коррупция — ментальная проблема жителей постсоветских стран...

- Это — не ментальная проблема. Коррупция — в политической и экономической системе страны. И никакое е-декларирование эту системную коррупцию не убьет. Оно может только ее где-то заблокировать, нейтрализовать, загнать в подполье. Но искоренить таким путем — невозможно. Нужно бить не по хвостам, а по голове, бороться с причинами, а не с последствиями. Однако, сейчас происходит борьба с проявлениями, а не полное отрезание источников питания коррупции.

- Получается, все снова упирается в политическую волю?

- Все упирается в то, что нужно реально реформировать экономику и политическую систему. Проблема не в коррупционерах, не в проявлениях коррупции, а в институтах, ее подпитывающих, начиная от нефтяных и газовых «схем». Это — комплексная борьба, и на отдельном участке фронта не решить проблему победы. Война должна быть фронтальной, нужна системная работа.

- Кем эта системная работа должна быть запущена?

- Правительством, премьером, партиями. Но если избирательная система будет такой, как сегодня, коррупция сохранится, только станет прятаться. «Мажоритарка» формирует электоральную коррупцию. Деньги останутся средством «решения вопросов», просто их будут лучше прятать. Наши «умельцы» могут и блоху подковать. И найдут способы ухода от е-декларирования.

- У Запада есть большие претензии по поводу борьбы с коррупцией в Украине...

-Нельзя за одну ночь провести все антикоррупционные изменения. Это не выполнение «пятилетки». Запад требует от нас преодолеть коррупцию для более благоприятных условий захода в Украину западного капитала, западных олигархов. А у власти свои олигархи.

Поэтому — как политики спрячут нажитое? Что они должны делать — переводить их на родственников? А что, не было такого, как раньше, когда деньги прятали, кого-то убивали, и помощники, на которых все это было записано, в одночасье становились богатыми людьми?

Так что к борьбе с коррупцией нужно подходить по-умному, необходим какой-то «нулевой уровень», амнистия. До какого-то дня прощаем все, а потом начинаем жить по-новому. Закон обратной силы не имеет. Это можно было делать десять лет назад, люди делали, кто сумел воспользоваться этими возможностями, стал богатым, знаменитым, статусным. А сейчас — ему это все прятать? Нужно установить «нулевой уровень», и начинать жить с нуля. Так происходит во всех нормальных странах. А не под давлением Запада делать все, что ему кажется правильным для Украины. Это не всегда является правильным для Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.