Новости Политика набугпупрослушкаобыск

Политолог: Конфликт ГПУ и НАБУ - это следствие борьбы Порошенко с Западом за контроль над финансами Украины

base article image

Конфликт Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) – это борьба команды Президента Петра Порошенко с прозападными политиками за контроль над перераспределением финансовых Украины. 

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA. 

«Вся эта борьба – это попытка перетянуть на себя антикоррупционный инструмент, монополизировать его, ведь он является наиболее эффективным в части финансовых ресурсов и в части борьбы за власть в принципе», - отметил политолог.

По его словам, за этой борьбой стоит две «антагонистические» финансовые группы влияния: с одной стороны, это глава ГПУ Юрий Луценко, бизнесмен и депутат от БПП Александр Грановский, часть окружения Президента Петра Порошенко. С другой, - это «антикоррупционеры-еврооптимисты» при поддержке Запада, к которым приписывают и российско-украинского бизнесмена Константина Григоришина.

«Сегодня за власть в Украине бьется часть окружения Президента и, возможно, сам Президент и западно ориентированные элиты. Тут нет ни черных, ни белых – обе стороны регулярно игнорируют закон, демонстрируют договорняки», - подытожил Р. Бортник.

Напомним, на прошлой неделе в НАБУ с обыском явилась Генпрокуратура по делу о незаконной "прослушке". Как сообщили в НАБУ, они разъяснили несостоятельность подозрений, поскольку права на автономную прослушку пока не имеют. 

В НАБУ настаивают на том, что претензий к ним быть не может, и связывают попытку обыска с рассмотрением в ВР законопроекта об автономной "прослушке".

Позже стало известно, что прослушка осуществляется в рамках дела, в котором подозреваемым является зампрокурора Киевской обл. Александр Колесник. 

По словам главы ГПУ Юрия Луценко, незаконно прослушивался гражданин, который не был фигурантом этого дела. Ответственным за это, по мнению генпрокурора, может быть как детектив НАБУ, так и должностные лица СБУ.

НАБУ заявляет, что считает постановление Печерского райсуда об обыске незаконным, как и сам обыск, поскольку оно сформулировано так, что ГПУ может изъять любые материалы НАБУ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.