Новости Политика медведчукукраинский выбор

Кроме экономических и политических вопросов, Медведчуку придется решать вопросы украинцев в России — журналист

base article image

Кремль и Банковая перевели межгосударственные отношения на полуофициальный уровень. В результате, основным посредником между странами стал Виктор Медведчук, считает политический обозреватель Андрей Кислов.

По мнению Кислова, если страны ограничивают либо прекращают официальные контакты – как следствие, возрастает значимость неофициальных переговорщиков.

« В результате, пусть и обоснованно, но отказав в агремане для официального посла РФ, администрация Порошенко отправила мяч послу неофициальному. А Украина и Россия – это огромный массив как экономических, так и социальных вопросов, требующих ежедневного решения. И этот массив, несмотря на отсутствие официального посла, никуда не исчезает. Поэтому власти Украины и России своими руками создали условия, когда статус переговорщика №1 автоматически растет. Не говоря уже о том, что и российские, и украинские бизнесмены, политики и чиновники попадают в некоторую зависимость от этой фигуры», — пишет эксперт.

Он также подчеркнул, что помимо государственных интересов, Президент Украины имеет в РФ и собственные.

«Президент – не единственный представитель крупного украинского капитала, который должен быть заинтересован в поддержании связей с РФ. Украинский бизнес пока так и не смог переориентироваться на альтернативные рынки. А закрытие российского и падение цен на сырье обвалили украинский экспорт почти на 40%. По оценкам Национального банка Украины, львиную долю ожидаемого в этом году дефицита текущего счета на уровне 2,5 млрд долларов обуславливает именно ухудшение торгового баланса с Россией», — пояснил эксперт.

Ссылась на данные Госстата за первый квартал 2016 года, обозреватель отметил, что РФ все равно остается главным торговым партнером Украины с объемом экспорта в 650 миллионов долл., затем следуют Китай (584 млн) и Польша (461 млн).

«Тем временем в МИД Украины заявляют, что Киев не пойдет на полный разрыв отношений с Российской Федерацией, на Банковой отказываются принимать не согласованного с ней российского посла и не спешат назначать собственного. Тогда как в Москве прямо говорят о возможности разрыва дипломатических отношений с Киевом вообще. И что же в итоге отдано на откуп полуофициальным представителям двух столиц в лице Виктора Медведчука и его людей, кроме экономических интересов, которые можно оценить на данном этапе приблизительно в 3 млрд долл. в год? Директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев рассказывает: "Сегодня на территории России находятся 3 миллиона украинцев. Каждый день в наше консульство в Москве обращаются более 300 украинцев. Там есть украинцы», — подытожил Кислов.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.