Новости Политика сшатурцияядерное оружие

США начали вывозить ядерное оружие из Турции

base article image

США начали переводить "дислоцированное в Турции ядерное оружие в Румынию на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой".

Об этом сообщает Корреспондент.

Согласно недавнему отчету Simson Center, пишет EurActiv, около 50 единиц тактического ядерного оружия США были размещены со времен "холодной войны" на авиабазе "Инджирлик" в Турции, примерно в 100 км от сирийской границы.

Во время неудавшегося переворота в Турции в июле турецкое правительство запретило полеты американских самолетов на базу и из нее и в дальнейшем арестовало командующего базой за причастность к попытке путча.

Другой источник, по сообщению EurActiv, заявил, что отношения США - Турция ухудшились настолько после попытки переворота, что Вашингтон больше не доверяет Анкаре хранить ядерное оружие. Его, по утверждению источника издания, перемещают на румынскую базу "Девеселу".

"Девеселу", уточняет EurActiv, является местом размещения нового американского противоракетного щита, который вызывает сильное неудовольствие России.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял в разгар путча, что устроившие его турецкие военные могли получать указания из США. Он также обвинил турецкого проповедника Фетхуллы Гюллена в причастности к попытке переворота и призвал президента США Барака Обаму выдать его Турции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.