Новости Политика германиякурды

Германия будет снова поставлять оружие иракским курдам

base article image

Германия возобновила приостановленные поставки оружия курдским отрядам на севере Ирака.

Об этом сообщает Укринформ.

"По данным Министерства обороны, региональное правительство в Эрбиле получило 70 тонн вооружений, в том числе винтовок и бронетехники", - говорится в сообщении.

Среди поставленной в минувший вторник партии - 1500 винтовок G36, 100 противотанковых ракет Milan и 3 бронемашины Dingo1.

"Курды пообещали не перепродавать это оружие", - подчеркивает издание Seuddeutsche Zeitung.

Именно торговля получателями импортными вооружениями и стала ранее причиной приостановки поставок. Наблюдатели обнаружили оружие, предназначенное пешмерга для борьбы с ИГИЛ, на рынке. Германия потребовала от руководства курдской разведки отчета о местонахождении поставленного из ФРГ. Те отчитались в том, что из 28 тысяч доставленных из Германии единиц вооружения около 30 были незаконно проданы или утеряны.

СМИ уточняет, что курды играют важную роль в борьбе с радикальными исламистами в Ираке. Только в минувшие выходные они отбили у ИГИЛ его оплот, город Мосул, находившийся в руках джихадистов с 2014 года, и нескольких деревень.

Напомним, бундесвер принимает активное участие в обучении курдских отрядов самообороны пешмерга. В частности, в июле этого года вблизи столицы Курдистана Эрбиля открылись два немецких учебных военных центра.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.