Новости Политика рфзаявление

Заявление Климкина относительно посла РФ неконструктивно - политолог

base article image

Заявление министра иностранных дел Павла Климкина, о том, что нашему государству не нужен посол Российской Федерации в Украине  — неконструктивно и неправильно с позиции главного международного переговорщика страны.

Такое мнение высказал в комментарии корреспонденту ГолосUA политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Эксперт отметил, что такой шаг усложнит возможности коммуникации и проведения переговоров с тем же министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Тем не менее, с точки зрения политтехнологии, это заявление понятно, потому что Россия пытается выставить несогласие Украины на предложенную РФ кандидатуру посла, как враждебный акт, и ведет соответствующую информационную кампанию. В том числе, российская сторона преподносит это как один из аргументов в обвинении Украины в срыве мирного переговорного процесса. Бортник называет такие действия РФ шантажом украинского правительства. И заявление Климкина – это попытка показать, что шантаж России не удался.

Эксперт также считает, что Климкин говорил не только от себя, поскольку глава МИДа близок к Президенту Порошенко. «Это продолжение информационной борьбы – Россия пригрозила разрывом дипломатических отношений с Украиной, и украинская власть, таким образом, дает обратный месседж, что мы к этому готовы, и не боимся такого развития событий», - сказал политолог.

Бортник также отметил, что стратегически было бы правильней, чтобы с подобным заявлением выступил какой-либо другой чиновник высокого ранга.

«С позиции министра иностранных дел Климкин совершает ошибку, подобную инциденту с экс-министром МИДа Дещицей, когда он пел под российским посольством (песню футбольных фанатов о Путине, - ред.)», - считает эксперт.

Он отметил, что такие действия понятны в геополитической логике, но не совсем допустимы для министра иностранных дел, поскольку профессионально он должен оставлять себе максимально широкое поле для маневров, тогда как подобные заявления его лишь сужают.

Напомним, ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что дипломатические отношения между Киевом и Москвой сведены к нулю, поэтому и нет необходимости иметь российского посла в Украине.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.