Новости Политика турцияевросоюз

Эксперт: Политическая позиция властей Турции отдаляет страну от перспективы стать членом Евросоюза

base article image

Еще во времена Ющенко начали говорить о, том, что Украина вступит в Евросоюз после Турции, но Турция не вступит в Евросоюз никогда.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, руководитель Центра Третий Сектор Андрей Золотарев.

«Однако за последние годы мы наблюдали сближение Турции с Евросоюзом, но последние события показали откровенно диктаторское правление Эрдогана, в том числе введение смертной казни. Все это поставило под вопрос дальнейшую перспективу для Турции стать членом ЕС. Политика Эрдогана расходится с политикой Европы, и возникли разногласия, охлаждение отношений между Турцией и Евросоюзом, также и с США»,-отметил политолог.

А.Золотарев подчеркнул, что сейчас Турция ставит фактически ультиматум Европе, когда утверждает, что если не будет прогресса по безвизовому режиму, то Турция откажется решать вопросы беженцев.

«Все зависит от того, какую позицию займет Евросоюз. Если же не будет найден компромисс по этому вопросу, то очевидно перспектива вступления Турции в ЕС отодвинется еще на более неопределенный срок»,- объяснил эксперт.

Политолог сказал, что предоставление безвизового режима - это шаг к сближению, но отнюдь не шаг к членству с ЕС.

«На данный момент говорить о какой-то перспективе вступления в Евросоюз Турции пока не приходится. Пока то, что происходит в Турции, отдаляет ее от возможности вступления в ЕС»,- подытожил А.Золотарев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.