Публикации Общество таллиннбалтия

Таллин: средневековый шарм балтийского города

base article image

Не будет лукавством утверждение, что Таллин – один из тех городов, который тронул своей атмосферой, историей, гостеприимством. Его замысловатые узкие улочки ведут к тайнам давней истории, здесь чайки чувствуют себя в своей тарелке, рассматривая туристов с высоты полета. И если у вас когда-то были сомнения, ехать или не ехать - гоните их прочь. Таллин стоит однозначно увидеть.

Об оргмоментах: виза - шенгенская, погода - морская

Для посещения столицы Эстонии Таллина нужна шенгенская виза. Поучить ее можно в визовом центре, собрав необходимые документы. При этом, наверное, многие ошибочно полагают, что в Эстонии мало что может удивить, о чем «говорят» едва не самые маленькие очереди на сдачу документов. Уверена, большинство  меняет свое мнение, попав в этот удивительный город. Добраться к нему можно любым удобным способом: самолетом, автобусом или на авто. Поскольку у Украины нет границы с Эстонией, страну-транзит каждый путешественник выбирает себе сам, если едет наземным транспортом. Дорога неблизкая, поэтому нужно запастись терпением и хорошей музыкой.

После появления Шенгенской зоны, границы между странами отсутствуют. Разве что условные обозначения - столбы с флагами или специальные знаки. На некоторых пересечениях границы между странами до сих пор остаются пропускные пункты таможни.

Таллин нас встретил дождем. Казалось, на прогулках по городу при таких погодных условиях можно ставить крест, - а нет. Просто не забудьте зонтик. Таллин настолько красив, что рассмотреть его очарование можно и из-под зонта.

Поселились в хостеле, предварительно забронированном через Интернет, выпили кофе, оделись потеплее, вооружились фотоаппаратами и зонтами и пошли изучать город, о котором много читали, слышали, но не имели собственного мнения.

О транспорте: ходите пешком

Таллин не настолько большой город, чтобы пользоваться общественным транспортом. За все время пребывания мы ходили пешком, руководствуясь картой, указателями и проверенным способом -  «спросите у местного». Все вежливо отвечали, старались помочь.

Немного не рассчитали времени, чтобы все увидеть. Ведь, вероятно, как и большинство путешественников заблуждались, полагая, что для изучения и наслаждения Таллином хватит дня. Если вы до сих пор верите в старый анекдот о медлительности эстонцев -  отбросьте это мнение раз и навсегда. Люди здесь активные, интересные и приветливые. Поскольку Эстония была одной из республик  СССР, многие по старинке хорошо говорят на русском языке, понимают украинский и владеют английским. Так что проблем с общением не было.

О панораме и архитектуре

Предполагается, что название «Tallinn» в эстонском языке происходит от слов «taani linn» («датский город»), «Tali linn» («зимний город») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»).

Действительно, город домашний и уютный, а учитывая множество крепостей и сооружений, напоминает в целом большой замок. Путешественники с фантазией, шагая по брущатке, вдоль старых сооружений крепости, наверняка многие представляют себя жителем времен средневековья.

В столице Эстонии удивительно уживаются современная и старинная архитектура. Особое внимание туристов привлекает Старый Город - никогда не знаешь, куда может вывести очередная узкая улочка или что таится за следующим поворотом.

Старый город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. От XI – XV века до наших дней сохранилась большая часть строений, сеть средневековых улиц и большая часть крепостной стены со всеми башнями и воротами.

Не удивительно, что на территории Старого города находятся Таллинская ратуша, церковь святого Олафа (Олевисте), церковь Святого духа, Домский собой, Доминиканский монастырь, а также православный собой Александра Невского и церковь Николая Чудотворца.

Православный Собор Александра Невского был возведен в 1900 году в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной аварии в 1888 году. Он расположен напротив здания парламента Эстонии, который раньше был орденским замком Тоомпеа и имел три башни. Это была цитадель крепости.

Чуть дальше находится Таллиннский Домский собор Девы Марии. Он считается старейшим в столице Эстонии. Согласно истории, его построили на месте старой деревянной церкви, первые упоминания о которой относятся к 1233 году.

Среди захороненных в этом соборе немало знаменитых людей. Вход в Домский собор платный – 2 евро. Это не только церковь, но и своеобразное хранилище коллекции гербовых эпитафий, надгробных плит, монументов и саркофагов (XIII -  XX). Кроме того, в Домском соборе захоронено немало знаменитых людей.

О еде: пирожки с олениной и пиво в кувшинах

На центральной площади Таллина множество разнообразных заведений, каждый из них предлагает национальную кухню, вкусное пиво и располагает вежливым персоналом. Мы зашли в заведение, которое вспоминают в своих блогах и текстах о путешествиях практически все, кто бывал в Таллине. Поэтому, как говорится, проверено на себе. Милости просим в DRAKON III. У самого входа музыканты в средневековом убранстве играют на инструментах тех времен. Многие снимают их на видео, фотографируют. Само заведение маленькое. В нем мало места и нет света. Единственное освещение - свечи на каждом столике. Мебель деревянная и грубая, дабы посетители ощутили себя жильцами былых времен. Естественно, никакого Wi-Fi. Даже мобильная связь работает с трудом. Здесь не ждут официанта: заказывают сами у входа, пообщавшись с хозяйкой. 

Пирожки здесь оригинальные – с говядиной, грибами и капустой, олениной по 2-3 евро. Пиво на розлив на ваш вкус до 4-6 евро. Можно отведать первое или второе, скажем, зажаренное мясо. Меню небогатое, но все вкусно и недорого. Здесь нет ложек и вилок. Едят руками, первое выпивают из пиал, а напитки приносят вообще в маленьких кувшинах. Одним словом, вы на некоторое время попадаете в средневековье.

И не забудьте после себя сами и убрать. Грязная посуда складывается с большую миску под стенкой у входа в зал.

Есть еще одно правило поиска хороших заведений: заходить туда, где сидит много местных. Это правило не раз выручало, в том числе и в Таллине, где нашли замечательное заведение с отменным пивом и закусками. А вообще, если хотите сэкономить, лучше делать покупки в супермаркете. Там и выбор есть, и цены разумные, и можно не переживать насчет качества.

Белые ночи в сезон

После прогулки по городу мы изрядно устали. Думаю, путешественникам известно то состояние, когда засыпаешь на ходу. Удивились, когда узнали, что на улице 23.00, а светло как ранним вечером. Белые ночи! Были в средине июля, именно в тот период, когда можно наблюдать это явление. Вот тебе и Таллин - днем радуга на все небо, ночью - светло. Гулять по городу в это время особая радость - людей на улицах мало, кто-то выгуливает домашних животных, парочки сидят на лавочках, город становится романтичным.  О том, что в Таллин пришла ночь напоминает только подсветка на зданиях.

Однако есть в Таллине  одно маленькое «но». Помните важное правило: если вам нужно что-то купить, успейте это сделать до 22.00, а еще лучше - до 21.00. Так как потом нигде поблизости не найдете работающий магазин. Такая вот особенность города. Купить что-либо после 22.00 можно разве что на АЗС.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.