Новости Политика коррупциявластьэксперт

Власть не борется с источником коррупции в Украине — эксперт

base article image
Власть не борется с коррупцией в политической и экономической системе страны.
Такую точку зрения выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Это — не ментальная проблема. Коррупция — в политической и экономической системе страны. И никакое е-декларирование эту системную коррупцию не убьет. Оно может только ее где-то заблокировать, нейтрализовать, загнать в подполье. Но искоренить таким путем — невозможно. Нужно бить не по хвостам, а по голове, бороться с причинами, а не со последствиями. Однако, происходит борьба с проявлениями, а не полное отрезание источников питания коррупции», - сказал он.
При этом эксперт отметил, что поменяв политическую экономию, создав новые институты экономики и политики, можно будет перекрыть корни коррупции, сделать ее не системообразующим механизмом жизни государства, а патологией, аномалией, криминальным правонарушением.
«На Западе тоже есть коррупция, но она считается не нормой, а аномальным явлением. Однако, у нас она остается пока во многом системообразующим фактором жизни экономики и способом власти. Там, где власть использует деньги, где есть прямая связь между деньгами и властью, всегда будет коррупция. Все упирается в то, что нужно реально реформировать экономику и политическую систему. Проблема не в коррупционерах, не в проявлениях коррупции, а в институтах, ее подпитывающих, начиная от нефтяных и газовых «схем». Это — комплексная борьба, и на отдельном участке фронта не решить проблему победы. Война должна быть фронтальной», - подчеркнул он.
Напомним, запуск системы электронного декларирования в Украине официально перенесли на 1 сентября 2016 года. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.