Публикации Общество дачалето

Дача: что нужно успеть сделать в августе

base article image

Конец лета – один из самых приятных периодов для дачников,  ведь они могут не только лицезреть плоды своего труда на грядках и деревьях, но и наслаждаться разнообразием свежих, только что сорванных, овощей, зелени и фруктов. Тем не менее, даже в этот период работы предстоит немало. Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Спасаем огурцы от бактериоза, а томаты – от фитофторы

Прежде всего, в августе стоит продолжить привычные для дачников летние работы – рыхление, удобрение (но только натуральными веществами) и поливами. Последним стоит уделить особое внимание. Ведь в период активного созревания урожая растениям нужно много жидкости и минеральных веществ. Важно поливать растения, когда солнце не очень активно – ранним утром или вечером, после заката. 

Уход за растениями напрямую зависит от того, где они растут – в теплице или в открытом грунте. Главные враги вашего урожая и бич растений – это фитофтора и плодовая гниль. Бороться с ними довольно сложно, но свести к минимуму причиненный ими вред вполне в ваших силах.

Особенно быстро фитофтора при повышенной влажности воздуха распространяется в теплицах, ведь там для ее спор созданы идеальные условия.

«Увы, способа победить фитофтору, если она уже «завелась» в ваших владениях, не существует. Если не была проведена профилактика на участке либо в теплицах, то, вероятнее всего, растения пострадают, зато в следующем году вы точно будете знать, что болезнь легче предупредить, нежели излечить.

Сейчас же можно только максимально свести на нет усилия этого вредного грибка ежедневным удалением зараженных листиков. Причем, после того, как они сорваны, не стоит класть их в мусор или в отельную стопку возле грядок – все пораженные листья нужно немедленно уничтожить (сжечь), чтобы болезнь не поразили здоровые растения, а ее споры не попали в грунт и не испортили остальной урожай», - говорит эксперт.

Огурцы в этот период уязвимы перед таким недугом, как бактериоз. Справиться с ним поможет такой раствор как «Фитоспорина», а вот медными и тем более содержащими химию препаратами во время созревания плодов пользоваться нельзя. Аналогично бороться с заболеваниями можно и в случае поражения перца. 

При борьбе с вредителями и заболеваниями растений в этот период категорически запрещено использовать химические средства, ведь все они попадут к вам на стол вместе с помидорами или огурцами. Лучше воспользуйтесь йодом (50 мм йода на 10 л воды) для опрыскивания (через три дня процедуру повторить!).  

Также можно растворить упаковку свежих дрожжей в 10 л воды и опрыскивать полученным раствором растения.

Лук и капусту спасет соль

Также в этот период важно позаботиться о луке и капусте. В этом дачникам поможет соляной раствор, который отпугнет болезни и вредителей. Приготовить его может даже новичок в дачном деле: разводим 1 стакан соли на ведро воды, хорошенько размешиваем и раствор готов.

Для обработки лука нужно очень аккуратно, чтобы не повредить плод, освободить луковицу от земли, отгрести при этом ее нужно так, чтобы плод держался на корнях – их оголять не стоит. После этого полейте их раствором поваренной соли и оставьте луковицу неприкрытой.

Механизм обработки капусты такой же: отгребаем почву, поливаем раствором, но, в отличие от лука, затем капусту нужно вновь обернуть землей до ее прежнего положения.

«Важным также является полив капусты раствором кальциевой селитры. Делать это нужно в среднем 2 раза в месяц. Для приготовления раствора понадобится 3 столовые ложки селитры, которые нужно развести в 10 литрах воды (или 6 ложек на 20 литров и т.д.). Под каждый куст выливаем приблизительно по пол-литра раствора.  

Обрабатывать капусту можно также известью, вернее ее раствором, или даже обычным мелом. Для этого стакан извести, мыла или доломита разводим 10 литрами воды и выливаем по пол-литра полученной жидкости под каждый куст.

Защитите созревающие плоды

Чтобы защитить почти созревший урожай, самое время избавится от зараженных растений и плодов.

«Многие дачники уже наслаждаются ранними сортами яблок, но наверняка заметили, что поздние, осенние сорта, тоже частично опадают. В большинстве случаев, дачники и садоводы так и оставляют их гнить на участке, думая, что другим растениям это не повредит – все-таки органика. Но это заблуждение. Опавшие незрелые плоды обязательно нужно собирать, так как вероятнее всего, они заражены плодожоркой – вредителем, который так и норовит испортить ваш урожай. Если не убрать эти яблоки, то вредитель, лишенный пищи вновь доберется до дерева и начнет повреждать доспевающие плоды.

Еще одно правило – всегда обрывайте засохшие и сгнившие плоды на деревьях. Причем, это касается всех без исключения плодовых деревьев, а не только яблони. В засохших плодах находятся споры грибков и могут жить разнообразные болезни. От них надо избавиться как можно скорее, пока они не перебросились на здоровые плоды», - говорит эксперт. 

Сейчас, к слову, важно выкопать всю засохшую картошку, если таковая есть на грядках. Следите за своими посадками и немедля, без доли сожаления убирайте кусты с засохшей ботвой. Ведь это верный признак того, что  картошка заболела фитофторой. Чем быстрее вы ее выкопаете и сожжете, тем меньше шансов, что болезнь перебросится на другие кустики. 

Уделите внимание молодым посадкам

Чем моложе деревце, тем больше оно нуждается в вашей защите и уходе. В августе обязательно нужно проводить регулярные поливы и  защищать деревья от вредителей и болезней.

Если обнаружите на дереве кладки шелкопряда, -  немедленно уничтожайте, в ином случае, вскоре их станет куда больше.

Внимательно осмотрите все косточковые деревья, если заметите на стволах клейкое вещество янтарного цвета, - значит, дерево поразила камедь и нужно в срочном порядке применять меры. Прежде всего, все пораженные места нужно срезать острым ножом, вплоть до «живой» ткани. Не жалейте дерево, - вы его подлечите, а этот недуг принесет ему куда больше вреда. Место среза обязательно нужно обработать раствором медного купороса. Его разводят в соотношении 10 грамм на литр воды.

Также для обработки подойдет разведенный в пропорции 1 к 1 коровяк с глиной. После тщательной обработки пораненного участка его нужно аккуратно обмотать мокрой тряпкой, периодически ее нужно смачивать.

В августе у вишни, черешни, абрикоса и других деревьев можно заметить увядание верхушек, это происходит из-за поражения дерева болезнями или вредителями. Чтобы предупредить и распространение, спасти дерево и защитить растущие вблизи растения, верхушки надо обрезать и немедленно сжечь.

Яблони, груши и айва также могут быть поряжены различными болезнями. Потому садоводам нужно внимательно следить за побегами и при первых признаках усыхания, принимать меры. В таких случаях побеги срезают, а место среза обрабатывают децисом или фастаком.

Поздние сорта растений сейчас «работают» на износ, пытаясь обеспечить вас урожаем, потому им стоит помочь постоянными покромками и обильным поливом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.