Публикации Общество нелегалыестурцияукраинабезвизовый режим

Безвизовый режим с ЕС: Украина примет нелегалов вместо Турции?

base article image

По «безвизовому» законодательству защита предоставляется нелегалам, которые  не просят убежища в Украине. А по экспертному мнению, власти готовы в перспективе принять мигрантов.

Недели или месяцы

Доклад, в котором будет предложено поддержать инициативу Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим, будет представлен в Европейском парламенте 5 сентября.

Президент Петр Порошенко заявил: «Уже считанные недели остались до того, когда откроют «безвизовые двери» в Европу для Украины». Однако в МИД называют иные сроки. «Мы работаем над тем, чтобы это произошло в течение ближайших месяцев», - подчеркнул министр иностранных дел Павел Климкин.

Примечательно, что в соответствии с процедурами ЕС сначала решение по визам для Украины должен одобрить Европейский парламент. Там решение принимается простым большинством голосов депутатов. Но на принятие решения  может уйти не менее месяца. Его уже одобрил Комитет по иностранным делам, и передал Комитету по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам. Этот комитет будет голосовать об отмене визовых требований для Украины, Грузии и Косово после летнего отпуска.

В случае согласия Европарламента, окончательное  решение утверждает Совет ЕС на уровне министров. За него должны проголосовать 55% стран, представляющих 65% населения. Однако на решение может быть наложено вето. Если этого захотят минимум четыре страны, которые представляют 35% ЕС.

Пока Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан выразил надежду, что Украина сможет получить безвизовый режим с Евросоюзом в октябре.А президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер напомнил, что кроме Украины, Грузии и Косово в очереди на безвизовый режим стоит Турция. И если та выполнит соглашение по размещению беженцев, получит осенью отмену виз.

Как заявил бывший генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко, если Турция разорвет с Европейским Союзом соглашение о мигрантах, будущее безвизового режима для Украины – туманно.«Разрыв соглашения создаст крайне негативный фон для решения нашего вопроса. Те, кто официально занимаются «безвизом» в ЕС и Украине, еще пытаются источать оптимизм. Но оснований для оптимизма все меньше», — отметил Яременко.

Защита тем, кто и не хочет беженства

Комитет по иностранным делам Европарламента рассматривал безвизовый режим для Украины, Грузии и Косово без Турции. Анкара заявила, что откажется соблюдать соглашение по беженцам в том случае, если Брюссель самое позднее до октября не введет безвизовый режим для турецких граждан.Но турецкие власти не выполнили до конца  условия, поставленные перед ними Еврокомиссией в части изменений антитеррористического законодательства.

В сентябре прошлого года в СМИ появилось сообщение со ссылкой науправление Государственной миграционной  службы в Черновицкой области. Документ на, якобы, официальном бланке указывал: «украинская сторона заявляет о готовности помочь Европе в решении миграционного кризиса и принять на своей территории часть беженцев». Тогда, в центральном аппарате Государственной миграционной службы опровергли сообщение, назвав «очевидной провокацией».

Тем не менее, План действий по либерализации визового режима содержит требование по обеспечению надлежащей инфраструктуры (включая центры содержания) для нелегальных мигрантов.Кроме создания центров по содержанию нелегалов, План содержит требование по эффективной имплементации законодательства по предоставления статуса беженца, интеграция беженцев.

В июле 2011 года в рамках безвизового процесса был принят Закон Украины «О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной или временной защите». По нему защита может быть предоставлена лицу, которое не просит убежища именно в Украине. Его все равно размещают в центре для беженцев. В дальнейшем обеспечивается трудоустройство или материальная помощь,  медицинское и пенсионное обеспечение, все права и свободы, предусмотренные Конституцией.

Политолог Андрей Золотарев не исключает, что европейская сторона заинтересована в размещении на украинской территории части беженцев из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. «Пока, по соглашению о реадмиссии с ЕС  к нам отправляют только тех нелегалов, которые на пути в Европу пересекали украинскую границу. Но европейцы не справляются с потоком мигрантов, и вполне могут «поделится» ими с Украиной», - сказал он.

Напомним, ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что готовность в будущем принимать мигрантов из кризисных районов будет частью европейской солидарности Украины.

Коррупция и нелегалы

Европейцы для безвизового режима требуют усилить борьбу с коррупцией. Ее частью должна стать система электронного декларирования чиновников. Система заработала 15 августа. Но без сертификата, гарантирующего  уголовную ответственность за подачу в декларации недостоверной информации об имуществе.

Правозащитная организация Transparency International Украина обвинила в срыве системы электронного декларирования Президента Петра Порошенко.А 18 августа Национальное агентство по предотвращению коррупции заявило  о полноценном старте электронного декларирования доходов чиновников с 1 сентября.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что формально это требование ЕС будет выполнено. «Систему, которая вряд ли будет полноценной, запустят до 5 сентября, когда Европарламент планирует рассмотрение безвизового режима для Украины. По крайней мере, о начале ее работы заявят официально», - сказал он. Эксперт отметил нежелание украинских чиновников оказаться «на крючке» западных спецслужб, которые смогут получить доступ к декларациям.

Он не исключил негласных переговоров о том, чтобы Украина, сохранив в тайне имущество высших должностных лиц, предоставила территорию для размещения мигрантов. «Украина очень интересна Евросоюзу в качестве «отстойника» для нелегалов», - сказал он, отметив, что наплыв мигрантов может вызвать социальную нестабильность.

Ведь в Украине полтора миллиона  «внутренне перемещенных лиц» в результате конфликта на Донбассе. И только треть из них имеет работу.  Но власти могут  решить проблему безработицы, получив безвизовый режим с ЕС, куда нелегалами отправятся украинцы, вопреки запрету на работу. А нелегалов  с Ближнего Востока примет украинское государство. «Безвизовый режим укрепит позиции Президента. А по мере укрепления власти увеличивается и возможность того, что Украина будет принимать мигрантов», - заключил эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.