Новости Общество врачпомидорсоль

Врач рассказала, как правильно солить и квасить помидоры

base article image

Делать консервацию нужно только из свежих неиспорченных плодов, со строгим соблюдением правил гигиены, разливая только в стерильную тару, а хранить - в темном прохладном месте.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Заготавливать овощи лучше всего в тот же день, когда вы их собрали. При этом делать консервацию нужно только из свежих неиспорченных плодов, со строгим соблюдением правил гигиены, разливая только в стерильную тару.

«Конечно, разносолы не так полезны, как свежие овощи, но это хорошая альтернатива полному их отсутствию. И уж точно, покупать их в супермаркете не стоит, ведь в процессе их приготовления используются не только консерванты, но и большое количество самого дешевого уксуса (зачастую) – а это настоящая «бомба» для желудка и печени», - говорит врач.

Если вы не гуру в деле консервации, не геройствуйте, воспользуйтесь самыми простыми, но проверенными способами. К примеру, есть такой способ засолки в трехлитровых банках, который идеально подходит для огурцов, помидоров и патиссонов: овощи необходимо тщательно вымыть, удалить испорченные. Далее собираем зелень: на 1 трехлитровую банку - 5 листочков вишни, 3 листочка дуба, небольшой пучок цветущего укропа, 2 зубчика чеснока, 10 штук листьев черной смородины, 2-3 побега тархуна (или сельдерея) - все тщательно промыть, крупно порубить и разделить на три части.

Банки можно не стерилизовать, достаточно вымыть их начисто.

На дно банки положить одну часть зелени, равномерно распределив. На нее плотно уложить огурцы. Когда огурцы займут половину банки, покрыть их второй частью зелени и продолжать укладывать до тех пор, пока банка не наполнится. Сверху положить третью часть зелени.

Залить вторую банку сырой холодной водой (чистой, без содержания хлора!) до самого верха банки, чтобы отмерить необходимое количество рассола. Затем воду слить в эмалированную пустую кастрюлю, размешать в ней 70 грамм крупной соли, вскипятить и остудить. Залить рассолом огурцы, после чего банки закрыть обычными полиэтиленовыми крышками (не для консервирования!) и поставить в холодное темное место (не выше 12-14 градусов). Если это холодильник, то под банки нужно поставить пластмассовый лоток, так как в процессе засаливания рассол в огурцах будет бродить и может частично вытекать из-под крышек.

Через 2-3 недели огурцы будут малосольными, а через месяц-полтора - солеными. Таким же способом можно солить кабачки, патиссоны и томаты.

Грибы рекомендуют солить в эмалированной посуде или стеклянных банках.

В посуду заложите пряности, влейте рассол. Сверху положите деревянный кружок (он должен быть полностью погружен в рассол), на него – гнет (обычно камень или что-нибудь тяжелое).

Во время соления или квашения капусты вы можете наблюдать два периода брожения. Первый начинается через 3–4 дня и продолжается 3–5 дней. В это время начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая для этого температура– близкая к комнатной (около 18–23 °С).

Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (10–12 °С) на 8 -10 дней. Периодически нужно вытеснять воздух из тары (делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.