Новости Общество демографиядень независимостинаселениеперепись

Украинцев может быть гораздо меньше 42-х миллионов — демограф

base article image

В канун Дня Независимости сложно определить, сколько людей сегодня живет в Украине.

Об этом сообщила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Это мы так думаем, что нас до 42-х миллионов. На самом деле никто не знает, сколько осталось украинцев. Ведь последняя перепись населения была в 2001 году. Организация объединенных наций не зря установила стандарт проведения переписи один раз в десять лет. Это было сделано, так как очень тяжело с помощью административного учета оценить количество населения. Миграция в этом играет огромную роль. Показать мертвых и живых в статистике — это не проблема, по крайней мере, в Украине. Но, с учетом миграции, сложно оценить количество населения везде, не только у нас. Поэтому раз в десять лет проводят такую сверку, перепись — это именно сверка, и ничто другое», - сказала она.

При этом эксперт отметила, что показатель количества населения изменился в связи с событиями на Донбассе и в Крыму, однако точно определить, каким образом, пока невозможно.

«У нас перепись прошла в 2001 году, плюс в последние два года «обрушились» Крым и Донбасс. Ну, с Крымом мы еще хоть как-то понимаем, что произошло. А с Донбассом, честно говоря, не очень. Сколько людей реально переехало в Украину, сколько людей осталось в «ЛНР» и «ДНР», сколько переехало в Россию, сколько вообще уехало из страны? Со статистикой сложно. Поэтому мы думаем, что нас 42 миллиона. Но к этой цифре нужно относиться очень осторожно», - подчеркнула она.

Напомним, как сообщает Госстат Украины, численность населения Украины постоянно уменьшается, причем без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, города Севастополя и зоны проведения АТО на Донбассе.

Только за апрель 2016 года количество украинцев уменьшилось на 16,2 тысячи. Сегодня в Украине проживает чуть больше 42 миллионов: на 1 мая нас было 42 миллиона 692,4 тысяч человек. В течение января-апреля численность населения уменьшилась на 68,12 тысяч человек. Однако, с начала января родилось больше украинцев, чем умерло. Естественное сокращение населения Украины в январе-апреле 2016 года составило 74 тысяч 379 человек. При этом, за указанный период в Украине родилось 128 тысяч 530 детей. В целом, за годы независимости, население Украины сократилось на 8,9 миллионов человек: в 1991 году общая численность украинцев равнялась 51,6 миллионов человек, тогда как в начале 2016 года официальное количество проживающих в стране граждан сократилось до 42,7 миллионов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.