Новости Общество укрбудмикитась

Нардеп Микитась уверен в необходимости компромисса с добросовестными застройщиками для решения проблемы строек

base article image

Чтобы решить проблему со стройками Анатолия Войцеховского, властям нужно искать компромисс с добросовестными застройщиками. В частности, в вопросах уплаты паевого взноса и помощи с подключением к сетям.

Об этом сообщил нардеп, экс-глава государственной строительной корпорации «Укрбуд» Максим Микитась в интервью изданию "Киеввласть".

По его словам, если не закончить строительство домов, то без жилья могут остаться около 10 тысяч инвесторов, а это в шесть раз больше числа пострадавших от аферы «Элита-Центра».  «Что будет со стройками Войцеховского – во многом зависит от гибкости местных властей и государственных органов, их готовности идти на уступки и рассматривать каждый проект индивидуально. Например, если дом построен незаконно, но соответствует всем техническим требованиям и нормам безопасности - стоит ли его «консервировать», лишая сотни обманутых семей жилплощади, за которую они заплатили?», - говорит Микитась. 

Нардеп добавил, что решение ситуации с проблемными стройками тормозится несовершенной законодательной базой. Например, принуждение застройщика к сносу здания может затянуться на годы, а у государства для сноса нет ни денег, ни четкого механизма.  При этом, как говорит Микитась, с достройкой домов также масса сложностей.  Во-первых, воскресить получится только законные стройки, а во-вторых, часто для этого нужно переделывать проекты, отдельно работать с каждым пострадавшим инвестором. В итоге выйдет, что застройщик, взявшийся за это дело, может сработать даже не в ноль, а в убыток себе. 

«Даже если руководитель предприятия придет в Киевсовет и скажет: «Я готов закончить проект», это мало что изменит. Да, корпорации «Укрбуд» удалось всего за пару лет закончить пять чужих недостроев («Лесной», «Парк-холл», «Горький», «Артемида» и «Герцен-Парк»). Но важно понимать, что эти объекты от первого до последнего дня строились законно, и зачастую строительство останавливалось из-за банальных проблем с финансированием», - рассказывает Микитась.  Нардеп акцентирует: с проектами «Укогруп» ситуация еще сложнее. Часть из них построена с нарушениями строительных норм. И в таких случаях уже вряд ли получится что-то сделать. «Если же единственная проблема в отсутствии разрешительных документов, надежда остается. При индивидуальном подходе всегда есть шанс найти решение. Каким-то одним распоряжением вопрос не решить, а насильственное «узаконивание» незаконного строительства - это очень опасный прецедент», - объясняет Микитась.

Он резюмирует: решение в этом вопросе может быть только одно, и оно – в том, чтобы власти шли на уступки застройщикам, сами привлекали их к работе над недостроями.   Максим Микитась также рассказал о первых законопроектах, которые он собирается инициировать в парламенте. Они будут касаться субсидирования, строительства социального жилья, молодежного кредитования. 

«Моя задача состоит не в том, чтобы облегчить жизнь застройщикам, а в том, чтобы навести порядок в отрасли, установить четкие, прозрачные и понятные механизмы работы», - говорит Микитась. Нардеп уверен, что нормальное развитие строительной отрасли – это прогресс для всего общества.           

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.