Новости Политика суд кпу

Омбудсмен самоустранилась от рассмотрения апелляционной жалобы КПУ - адвокат

base article image

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека самоустранилась при рассмотрении апелляционной жалобы КПУ на решение суда первой инстанции относительно прекращения деятельности партии.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал адвокат Евгений Герасименко.

«Она (Валерия Лутковская) как представитель институции, призванной защищать права человека в Украине, не выполняет свои обязанности. Омбудсмен самоустранилась от решений по данному судебному делу», - подчеркнул Е. Герасименко.

Адвокат отметил, что в ходе судебного заседания стало известно, что уполномоченная по правам человека не была уведомлена о дате рассмотрения иска КПУ.

«Факт того, что она не была уведомлена, имеет значение для рассмотрения дела. Это ее решение не приходить, но она должна была быть официально уведомлена. Тем более омбудсмен могла изменить свою позицию по иску КПУ, учитывая тот факт, что она обратилась в несколько организаций, чтобы те дали свои выводы относительно возможных фактов дискриминации в так называемом законе «О декоммунизации». Возможно, ей нужны надлежащие документы», - резюмировал Е. Герасименко.

Напомним, ранее Киевский апелляционный административный суд приостановил рассмотрение апелляционной жалобы КПУ относительно решения суда первой инстанции на неопределенный срок.

Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.