Публикации Политика аваковпреступление

Реформа МВД: Аваков борется с преступностью, сокращая генералитет

base article image

Рост преступности на 40% в МВД назвали «нормальной ситуацией», не скрывая связи с реформированием ведомства.  А министр озабочен обилием  генералов, ряд которых Президент назначил накануне

Генералы и реформа

Накануне Дня Независимости министр внутренних дел Арсен Аваков выступил с инициативой уменьшения числа генералов в подведомственных силовых структурах. Он обнародовал предложение в  Национальной полиции и МВД,  где было  57, оставить — 42 генерала. В Национальной гвардии  с 38 сократить до 18-ти.В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям из 27 генералов оставить 21-го.В пограничной службе  из 74 генералов  Аваков предложил оставить 14. Итого во  всех военизированных и правоохранительных формированиях, входящих в сферу управления МВД предлагается провести сокращение штатов генеральских должностей и званий со 194 до 95.

Отметим, что звания присваиваются указом Президента, и министр не пояснил ни механизма, ни оснований для лишения генералов погон. Собственно, в проекте Авакова, поданном на рассмотрение Президенту Порошенко речь идет о лишь сокращении генеральских должностей, а не званий. 

Руководитель  аналитического центра “Третий сектор” Андрей Золотарев считает предложение Авакова попыткой самопиарана фоне усиливающегося политического кризиса. «Очевидно, что это — политическое заявление. Когда политик вдруг начинает говорить популярные вещи, которые поддерживаются в обществе, это означает только одно: в воздухе пахнет политическим кризисом и выборами», - сказал он.

От внимания экспертов не ускользнуло, что инициатива обнародована через месяц после резонансного убийства журналиста пала Шеремета, которое не раскрыто МВД. А среди электронных обращений к Главе государства имеется петиция с требованием лишить главу Нацполиции  Хатию Деканоидзе, якобы имеющегося у нее  звания генерала.

Примечательно, что более чем через год с начала реформирования, госпожа Деканоидзе анонсировала концепцию реформирования Национальной полиции до 2020 года, которую обещает представить в сентябре.  А реформирование стартовало 2 июля 2015 года с принятием Верховной радой Закона «О Национальной полиции».

 С тех пор в стране значительно выросла преступность. По словам министра Авакова, уровень преступности поднялся на 30-40%. Он поясняет это обилием оружия ,  низким уровнем достатка населения, А так де тем, что Полиция «перестала закрывать нераскрытые преступления». Однако, как и ранее основания для закрытия уголовных дел прописаны в Уголовно-процессуальном кодексе.Согласно ст. 284 УПК Украины в случае, если:  установлено отсутствие события уголовного правонарушения;  установлено отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения;  не установлены достаточные доказательства для доказывания виновности лица и исчерпаны возможности их получить; и т.д.

Как видим, в законодательстве нет изменений на этот счет. И эксперты сомневаются, что показатели роста преступности связанны с нежеланием полицейских закрывать дела. Так, адвокат Виктор Бояров полагает, что проблема - в отсутствии профилактики правонарушений, а реформа пошла не тем путем.  «На первом месте должен быть уголовный розыск и следствие», — говорит адвокат.

Рост преступности - «это нормально»

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк не считает ситуацию с ростом преступности в Украине катастрофической. «Это нормальная ситуация, когда страна, и особенно органы МВД, находятся на переходном этапе», — заявил он. Советник министра не скрывает, что рост преступности связан с реформированием органов внутренних дел.

«Рост количества преступлений  никто не скрывает. Мы находимся на очень важном этапе реформирования МВД, когда, безусловно, есть определенные нюансы, определенные организационные проблемы, которые заключаются в этой пертурбации – переходе от милиции к Национальной полиции. Это заключается, безусловно, и в некоторых кадровых вопросах – происходит чистка»- заявил Зорян Шкиряк в телеэфире.

По его словам, уровень доверия к полиции вырос с 5-7% в 2013 году до 47% на сегодняшний день. Но эксперт  по вопросам безопасности Сергей Шабовта парирует: «Все, начиная от главы Нацполиции и заканчивая президентом утверждают, о невероятном доверии полиции со стороны народа и называют цифру 46% (по словам Хатии Деканоидэе-авт.), хотя откуда она взялась, остается для всех остается загадкой».

Отметим, что в законе о Нацполиции говорится, что основным критерием оценки эффективности деятельности органов и подразделений является уровень доверия населения. А оценка уровня доверия к полиции должна  проводиться независимыми социологическими службами в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Пока, ни порядок проведения оценки, ни список социологов, которые ее проводят,  экспертам  не известны. Причем  нарекания вызывает сам критерий оценки эффективности. «Правоохранительный орган обязан придерживаться законов и Конституции Украины, защищать права, свободы, честь и достоинство граждан. Доверие к нему появится при снижении уровня преступности, повышении раскрываемости и профилактики преступлений. Объективность социологических исследований вызывает сомнения, а правоохранители должны руководствоваться законами и защищать закон - это признак правового государства», - подчеркивает политолог Юрий Войтенко.

Убийства, грабежи, изнасилования

Сергей Шабовта считает, что в ходе реформы из органов внутренних дел вытесняются профессиональные кадры- в частности из угрозыска. По его словам главным центром  преступности в стране стала столица.  По данным эксперта , на 165% увеличилось количество убийств. Угонов автотранспорта вдвое. Число разбойных нападений возросло на 68%, но раскрываемость не превышает 25% по Украине. В Киеве — 17%. По убийствам раскрываемость 15%. Кадры вымываются из угрозыска и следствия.

Только в столичной полиции в течение первого квартала этого года было зарегистрировано 30 851 заявление и сообщение о совершении правонарушений, что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экс-руководитель Нацбюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов, отмечает, что статистику в МВД «прячут» (Она не публикуется министерством с 2012 года-авт.). Как подчеркивает эксперт , в 2015 году по сравнению с 2013 годом на 100% выросла преступность с использованием огнестрельного оружия, на 95,45% преступления на расовой и национальной почве, на 63% изнасилований, на 62,6% умышленных убийств, на 56,1% тяжких преступлений, на 50% преступлений против общественной безопасности, на 25% разбойных нападений и на 29% в сфере дорожной безопасности.

«Это ответ на успешность реформы, которая была изначально построена по политическому сценарию, а не профессиональному, практическому. Все было сделано для картинки. Появились красивые мальчики и девочки, которые на самом деле не знают, что делать»- полагает Кирилл Куликов.

На этом фоне министр  Аваков первым из всех силовиков откликнулся на предложение Президента уменьшить численность должностей начальственного(генеральского) состава. Но незадолго до своего собственного предложения президент лично раздавал генеральские погоны. В декабре 2014 года Порошенко присвоил звание генерал-майора 4 сотрудникам МВД.  В марте этого года Президент произвел в генералы трех нацгвардейцев МВД. А в апреле предложил генералов сократить.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.