Новости Экономика украинаэкономика

За годы независимости Украина построила экономику «большого базара» - эксперт

base article image

За все годы независимости Украине удалось построить лишь экономику «большого базара».

Такую точку зрения выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Сильнее всего Украина проиграла как раз в экономическом плане. Прежде всего, в том, что, фактически, вместо развитой индустриально-аграрной страны, которой Украина являлась в 90-м году, накануне получения Независимости, наша страна скатилась к уровню аграрного придатка, теряя свой промышленный потенциал. Это — единственная из постсоветских республик, которая даже в относительно благополучном 2013 году так и не достигла уровня ВВП 91-го года», - сказал он.

При этом он отметил, что «мы потеряли более пяти тысяч промышленных предприятий за годы независимости, целые сектора экономики”.

“Такие, например, как судостроение. Сейчас под угрозой исчезновения находится авиационная, аэрокосмическая отрасли. То есть, в экономическом плане Украина, по сути, паразитировала на том наследстве, которое осталось от Союза, попросту его проедала, не создавая ничего взамен. Результатом этого стало, что Украина из самой богатой республики Союза, которую считали наиболее перспективной в плане получения независимости, превратилась в одну из беднейших стран Европы. Уже и те же албанцы по уровню доходов на душу населения нас опережают. Мы построили экономику большого базара, могильной плитой накрывшего все живое”, - подчеркнул эксперт.

Напомним, 24 августа Украина отмечает 25 лет независимости. Население Украины, по итогам переписи 2001 года, составило 48 240 902 постоянных жителей и 48 457 102 человек наличного населения. По данным Государственной службы статистики, на 1 июля 2016 года осталось 42 488 512 постоянных жителей и 42 658 149 человек наличного населения. Территория в рамках конституционного устройства составляет 603 549 квадратных километров, при этом часть ее властями де-факто не контролируется. Украина занимает 32-е место в мире по численности населения, 44 (47)-е по территории. Наша страна обладает самой большой территорией из государств, целиком находящихся в Европе. Независимость страны от СССР, союзной республикой которого Украина была с декабря 1922 года, провозглашена 24 августа 1991 года. Украина является государством-продолжателем УССР, соправопреемницей СССР по международным договорам, соучредителем ООН, СНГ, ГУАМ, ОЧЭС и других международных организаций. После 1991 года и до 1994—1996 годов Украина располагала третьим по величине стратегическим ядерным запасом после США и России.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.