Публикации Политика

Что предлагают лейбористы и консерваторы украинского парламента в Трудовом кодексе (ТАБЛИЦА)

base article image

До принятия нового Трудового кодексаво втором чтении рукой подать. ГолосUА  проанализировал поправки народных избранников ко второму чтению и определил, кто каких «классовых» позиций придерживается  в украинском парламенте – кто за работодателей, а кто за наемных работников.

Так случилось, что в текущем созыве украинского парламента вы не увидите  левых партий. Классических буржуазных партий там тоже нет. Почему так  вопрос отдельный и заслуживает не одной диссертации по политологии. Нас же интересуют группы влияния, которые, с первого взгляда, не видны, но имеют четкий, если хотите, «классовый» характер.

Для выявления таких течений лучше, чем тему принятие Трудового кодекса не найти. Как ни крути, но теорию Карла Маркса о труде  как источнике добавленной стоимости  и богатства еще никто не опроверг.

Как известно, новая редакция Трудового кодекса (№1658) была принята украинским парламентом в первом чтении в ноябре 2015 года. Его авторами стали нынешний премьер министр Владимир Гройсман, Людмила Денисова, Михаил Папиев и Степан Кубив.

Перед тем как попасть на рассмотрение во втором чтении, законопроект должен пройти через профильный комитет, где будут рассмотрены все предложения и поправки депутатов. Перед этим они формируются секретариатом в рабочую таблицу.

Комитет пока не заседал и своих рекомендаций не формулировал, но предварительная таблица с предложениями депутатов уже систематизирована на 489 страницах мелким шрифтом.

Все эти поправки как лакмусовая бумажка четко указывают на экономические (вернее, политэкономические) интересы многих депутатов и политических сил, которые их представляют.

Следует отметить, что многие из авторов поправок, скорее всего, их даже и не читали, просто подписавшись «за компанию».

Несколько слов о методологии

К апологетам интересов работодателей были отнесены депутаты, поправки которых преимущественно содержали предложения в пользу работодателя по сокращению тех или иных процессуальных сроков в трудовых отношениях, сужению прав и льгот трудящихся, уменьшения прав трудовых коллективов и профсоюзов, исключения презумпции правоты работника и т.д.  Соответственно сторонники противоположных подходов были отнесены в категорию защитников трудовых прав наемных работников.

Из 116 депутатов не меньше половины внесли 2-3 поправки, посвященные вопросу различных форм дискриминаций в сфере трудовых отношений, прежде всего, на почве сексуальной ориентации. Такие поправки в анализ не включались.

Итого, более-менее внятные предложения внесло чуть больше 60-ти депутатов.

Идеологическая беспринципность парламентских фракций привела к тому, что почти в каждой из них нашлись сторонники, как либерализации  Трудового кодекса в пользу работодателей, так и ужесточения его в пользу наемных работников. Рассмотрим позиции депутатов по фракциям более подробно.

«Самопомощь»

«Самопомощь» - единственная фракция в парламенте, которая при подготовке Трудового кодекса выступила массово, системно и принципиально на стороне работодателей.

 «Самопомощь» изначально позиционирует себя как защитник демократических и либеральных ценностей. Члены фракции подготовили  более 260 правок, выставив на их поддержку 11 депутатов.

Такая позиция заслуживает особого внимания, учитывая, что в рядах партии нет представителей крупного каптала (больших работодателей). «Самопомощь» может рассчитывать на звание самой последовательной буржуазно-либеральной партии в парламенте.

"Блок Петра Порошенко"

Самая большая фракция парламента фактически расколота надвое в подходах к трудовым отношениям.

Среди ярко выраженных ястребов капитала можно назвать банкира Александра Сугоняко и представителя промышленного капитала Николая Лаврика. Ярым защитником трудовых прав  фракции выступает  неофит Сергей Каплин (154 поправки), известный своим боевым популизмом.

«Народный фронт»

Вторая по численности фракция в парламенте демонстрирует такое же расхождение в подходах, как и старшие товарищи по БПП. В ней те же два крыла – лоббистов капитала и наемного труда. Но вторые все же доминируют. На стороне работодателей выступают Петр Ванат – член правления и президиума Украинского союза промышленников и предпринимателей, Александр Романовский - главный конструктор ООО «НПП «Хартрон Юком» и  далекий от промышленности Олег Медуница.

В противовес им выступают восемь депутатов от НФ, лидер среди которых -  Величкович Николай, бывший замминистра МВД (148 поправок).

«Оппозиционный блок»

Даже «Оппозиционный блок», который сегодня со всех углов клянет текущую власть за грабительские тарифы, разделился в оценке Трудового кодекса.

И это не удивительно, учитывая, что за спинами «Оппоблока», стоит крупный капитал в лице Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. Поэтому «трудовая» риторика сегодняшних оппозиционеров не более, чем желание понравится электорату.

Главными защитниками пролетариата выступают публичные Андрей Вилкул и Наталья Королевская  с мужем  Юрием Солодом.

Оппонируют им тоже трое – верные «ахметовцы» Юрий Воропаев, Артур Мартовицкий  и Владимир Гусак. 

«Батькивщина»

«Батькивщину» часто обвиняют в том, что она  злоупотребляет типично левой риторикой. Если смотреть на поправки, поданные от депутатов этой фракции, то все они были направлены на усиление прав трудящихся, но в то же время, не производили впечатление системных и весомых предложений. Отметились и ладно.

В удовольствии примерить тогу народных защитников не отказала себе сама Юлия Владимировна (24 предложения) и Вадим Ивченко (55 правок).

Радикальная партия Олега Ляшко

У Олега Ляшко вообще все плохо. Его фракция не проявила почти никакого внимания к Трудовому кодексу, за исключением единственного депутата Юрия Шухевича, поправки которого были узко нацелены на права инвалидов.

То ли в секретариате фракции вовремя не сориентировались, то ли сэкономили на специалистах по трудовому праву. А ведь, какая возможность  заклеймить «скотыняк» олигархов упущена!

Группа «Партия-Відродження»

В данной группе по интересам депутаты не пришли к единому знаменателю. Так, Виктору Бондару  и Артему Ильюку ближе были работодатели, а Василию Гуляеву, Валерию Писаренко и Андрею Шипко - интересы трудящихся.

Группа «Воля народа»

Неизвестно волю какого народа защищает бывший глава Харьковской областной организации работодателей Анатолий Гришфельд, но его 97 поправок явно касались интересов противоположной стороны.

Коллега по фракции Александр Пономорев с 9 правками в пользу представителей наемного труда смотрелся неубедительно.

Внефракционные

Среди внефракционных депутатов на стороне работодателей закономерно выступил собственник сети гипермаркетов Александр Герега.

Нейтралитет

Ряд депутатов явно не выступали за какую-либо сторону. Среди них можно назвать Сергея Кивалова, Дмитрия Шпенова («Оппоблок»), Сергея Мартыняк («Воля народа»).

Отдельно стоит упомянуть о так называемой группе еврооптимистов – Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук. Сегодня на них многие возлагают надежды как на перспективных политиков новой генерации. Именно от них хотелось бы увидеть внятную позицию по такому ключевому документу, как Трудовой кодекс. Увы!  Семь правок на троих, большинство которых касается сексуальной дискриминации - не показатель. Даже «Самопомощь» честнее и компетентней в этом плане.

Депутаты-лоббистыработодателей

Депутат

Количество поправок

БПП

1

Бакуменко А.Б.

7

2

Козаченко Л.П.

110

3

Курило В.С.

109

4

Лаврик Н.И.

114

5

Продан О.П

61

6

Сугоняко А.Л.

138

7

Шинькович А.В.

38

Народный фронт

1

Ванат П.М.

114

2

Медуница О.В.

117

3

Романовский А.В.

114

Відродження

1

Бондар В.В.

25

2

Ильюк А.А.

24

Самопоміч

1

Веселова Н.В.

292

2

Кираль С.И.

261

3

Маркевич Я.В.

259

4

Опанасенко А.В.

261

5

Острикова Т.Г.

258

6

Пастух Т.Т.

260

7

Пидлисецкий Л.Т.

260

8

Подоляк И.И.

271

9

Пташник В.Ю.

72

10

Семенуха Р.С.

260

11

Сысоенко И.В.

261

Оппозиционный блок

1

Воропаев Ю.М.

16

2

Гусак В.Г.

112

3

Мартовицкий А.В.

70

Воля народа

1

Гиршфельд А.М.

97

Внефракционые

1

Герега А.В.

38

Депутаты, ставшие на сторону наемных работников

Депутат

Количество поправок

БПП

1

Бублик Ю.В.

30

2

Валентиров С.В.

9

3

Дмитренко О.М.

6

4

Загорий Г.В.

6

5

Каплин С.М.

154

6

Мацола Р.М.

42

7

Спорыш И.Д.

12

8

Третьяков О.Ю

5

9

Юринец О.В.

5

Народный фронт

1

Бойко Е.П.

1

2

Бриченко И.В.

53

3

Величкович М.Р.

148

4

Денисова Л.Л.

22

5

Драюк С.Е.

37

6

ДроздикА.В.

37

7

Кремень Т.Д.

52

8

Старожук Д.А.

37

Оппозиционный блок

1

Вилкул А.Ю.

103

2

Королевская Н.Ю.

119

3

Солод Ю.В.

118

Відродження

1

Гуляев В.Я.

18

2

Писаренко В.В.

25

3

Шипко А.Ф.

139

Батькивщина

1

Ивченко В.Е.

55

2

Тимошенко Ю.В.

24

Воля народу

1

Пономарев А.С.

9

Радикальная партия Ляшко

1

Шухевич Ю.Р.

30

Внефракционные

1

Головко М.Й.

31

2

Деревянко Ю.Б.

48

3

Ильенко А.Ю.

31

4

Левченко Ю.В.

32

5

Марченко А.А.

31

6

Осуховский А.И.

31

Проект нового Трудового кодекса пережил и переживает драматическую историю. Этот этапный, без преувеличения  исторический документ, будет принят, скорее всего, этой осенью, если революционные ветра не похоронят его в очередной раз. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.