Новости Здоровье едародителиконтроль

Качество еды и регулярность физнагрузок в детсадах должны контролировать родители – врач

base article image

Ознакомиться с меню на неделю и просмотреть приблизительное расписание дня родители могут прямо у входа в комнату, где занимаются дети, но лучше все-таки самому все попробовать и увидеть своими глазами.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.

Если ребенок слабый, неподвижный, как будто бы вечно уставший, - он больше подвержен различным болезням и вирусам, к тому же такие дети менее общительны и хуже адаптируются в обществе, не говоря уже о том, что отсутствие активности со временем приводит к депрессии. Чтобы этого избежать, развиваться полноценно и быть более бодрым в течение всего дня нужно не так уж и много – хорошие доверительные отношения в семье, вкусная еда и регулярные занятия спортом.

«Малыши, которые полноценно и разнообразно питаются, много двигаются и достаточно времени проводят на свежем воздухе, всегда проще адаптируются к новым обстоятельствам, чаще смеются и реже болеют – тут и врачом не нужно быть. В садиках меню изначально составляют вместе с медицинскими работниками, чтобы еда была сбалансированной, полезной и достаточно сытной, но в тоже время не содержала лишнего жира. Но мое личное мнение, родителям все равно стоит проявить бдительность и посмотреть, что и как ест их чадо», - отметила Валентина Антонова.

Зачастую заведующие, нянечки и воспитательницы с удовольствием показывают родителям деток завтраки и обеды и даже ими угощают, чтобы они были уверены: их дети едят качественную, вкусную, нежирную и не пережаренную пишу. Отметим, что по общепринятым нормам, в зависимости от возраста ребенка, в сутки он должен получать порядка 1700 калорий», - говорит врач.

Медики рекомендуют распределить калорийность блюд таким образом, чтобы около 25% из указанного количества калорий приходилось на завтрак и ужин, 30 - 40% - на обед, 10 - 15% на полдник. Вечером родители должны дополнительно покормить ребенка (не позже чем, за полтора часа до сна и не раньше, чем через 2часа после ужина) – легким вторым ужином. Это может быть стаканчик йогурта с пряник с чаем, либо какие-то ягоды и фрукты.

Как правило, в детских садиках ежедневно занимаются с детьми физкультурой. Это и утренние зарядки, и игры на площадке. Но для детей движения много не бывает, и потому, что бы малыш быстрее отдохнул после садика, прогуляйтесь с ним по парку, побегайте по лужайке, поиграйте в догонялки. Только следите, что б активность малыша закончилась часа за 3 до сна, иначе ему сложно будет заснуть.

Для детей 3-5 лет рекомендуемая дневная физическая нагрузка – 30-35 минут (считается, время затраченное на сами упражнения), для ребят постарше, она должна быть увеличена минимум минут на 10 минут.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.