Новости Политика независимостьукраинадень независимости

Политолог назвал основные “плюсы” и “минусы” Независимости Украины

base article image

Мирное получение Независимости и крайняя степень политической коррупции являются основными «плюсом» и «минусом» украинской Независимости.

Такую точку зрения выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Основной «плюс» украинской независимости состоял в том, что на протяжении 23 лет Украина была относительно мирным и комфортным для жизни государством. В котором, в отличие от других постсоветских республик, 90-е годы прошли относительно спокойно. Не было междоусобиц, как в Таджикистане, или военных конфликтов, как в Грузии, Азербайджане, Армении или Молдове. В этом плане Украина выглядела более выигрышно», - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что, в отличие от многих постсоветских республик, в нашей стране была сформирована конкурентная политическая среда, более демократичная, в отличие от авторитарных режимов в других странах.

“Но, вместе с тем, эта среда оказалась крайне коррумпированной. Тяжело найти такой пример системной политической коррупции, подобный тому, что имеет место в Украине”, - подчеркнул он.

Напомним, 24 августа Украина отмечает 25 лет Независимости. Население Украины, по итогам переписи 2001 года, составило 48 240 902 постоянных жителей и 48 457 102 человек наличного населения. По данным Государственной службы статистики, на 1 июля 2016 года осталось 42 488 512 постоянных жителей и 42 658 149 человек наличного населения. Территория в рамках конституционного устройства составляет 603 549 квадратных километров, при этом часть ее властями де-факто не контролируется. Украина занимает 32-е место в мире по численности населения, 44 (47)-е по территории. Наша страна обладает самой большой территорией из государств, целиком находящихся в Европе. Независимость страны от СССР, союзной республикой которого Украина была с декабря 1922 года, провозглашена 24 августа 1991 года. Украина является государством-продолжателем УССР, соправопреемницей СССР по международным договорам, соучредителем ООН, СНГ, ГУАМ, ОЧЭС и других международных организаций. После 1991 года и до 1994—1996 годов Украина располагала третьим по величине стратегическим ядерным запасом после США и России.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.