Публикации Политика порошенкодень независимости

Подводные камни торжественных выступлений Петра Порошенко

base article image

Каждая речь главы государства в главный национальный праздник является квинтэссенцией, точкой отсчета и одновременно итогом всего государственного строительства. Перед народом Петр Порошенко в День Независимости выступал трижды. Главные смыслы читаются между строк.

Нейрофизиологи утверждают, что человеческая речь эволюционировала для того, чтоб человек мог лгать и тем самым повышать свой статус в племени, заменяя энергозатратные действия словами.

С этой точки зрения выступления украинского Президента Петра Порошенко в честь Дня Независимости обретают совершенно иное содержания – по ним можно определять, что глава государства предпочитает скрывать от своих сограждан.

Все выступления Президента укладываются в один канон, и скорее всего, их писал один и тот же спичрайтер. Цитаты на классиков, отступления, пафос, избегания определенных тем повторяются из года в год.

Война и мир

Первая речь в честь Дня Независимости, произнесенная Петром Порошенко в 2014 году спустя два месяца после вступления в должность Президента, носила несколько скомканный характер. В эти дни разворачивалась одна из самых драматичных страниц АТО – бои под Иловайском.

Врожденное стремление к дипломатичности, подсознательная надежда на быстрое завершение военного конфликта, не позволили Президенту в августе 2014года прямо назвать Российскую Федерацию врагом. Только абстрактный «враг» и «агрессия с Востока», хотя  вся речь до последней точки была посвящена военному конфликту и усилиям государства по его сдерживанию.

Слово «война» в том или ином контексте тогда употреблялось 10 раз – рекордное количество раз по сравнению с грядущими 2015 и 2016 годами.

В то же время в 2014 году было больше всего надежд на мир – это слово встречается 4 раза. Потом надежды на мир стали таять – в 2015 году – три раза, в 2016 – всего два.

Кто друг, кто враг

В 2015 году за спиной уже были и Иловайск, и Дебальцево. В этот раз Петр Порошенко не жалел проклятий в сторону врага и клеймил Россию прямо и во всех падежах. Слова «Российская Федерация», «Россия», «Москва» звучали 16 раз. В последующем 2016 в два раза меньше – семь.

С друзьями тоже не все просто. В 2014 году президент питал надежды на помощь своих международных союзников  – ЕС (трижды), США, Канада, Австралия, Швеция и даже Япония. В 2015 и 2016 годах о США уже никто не вспоминал, но европейский дискурс поддерживался, о нем вспомнили 4 раза (и в 2015 и 2016 - одинаково). О других странах – ни слова. Только общая благодарность в 2016 году «международным партнерам».

Ко Дню Независимости в 2015 году уже успели появиться так называемые «минские соглашения» уже на уровне Минска-2. Не удивительно, что Президент в 2015 году дважды сослался на минские соглашения – он еще верил в них.

Как известно, минский процесс был парализован и негласным внутриполитическим консенсусом был признан невыгодным Украине. Поэтому в 2016 году Президент во время выступления даже не вспомнил о них.

Внутренняя политика

«Донбасс» как территория Украины и понятие был упомянут единожды в 2014 и 2015 годах и уже дважды в 2016 –ом.

Интересно, что тема «Крыма» игнорировалась Петром Порошенко первые два года его правления, и была поднята только в 2016-м, при этом Президент даже вспомнил о крымских татарах.

Что касается самих украинцев и народа как такового, то эта лексические предпочтения Президента были такими: о народе Президент в 2014 году вспомнил 6 раз и по 3 раза в 2015 и 2016 году. Видно как Петр Порошенко усилил национальный дискурс в 2016 –ом – «украинцы» вспоминались в 2014 и 2015 только по разу, зато в 2016 году – шесть раз вместе с однократным упоминанием «этнических русских» и крымских татар.

Несмотря на то, что именно «майдан» стал политическим трамплином для Петра Порошенко, он первые два года полностью игнорировал это слово, и вспомнил о нем только в 2016 –ом  и то косвенно.

Без реформ

День Независимости - это, пожалуй, самый лучший повод, чтоб поговорить о достижениях или хотя бы о возможных планах развития страны. Но война полностью заполнила всю повестку дня Украины, если судить о ней по выступлениям Президента.

Парадокс, но слово «реформы», которое в устах наших чиновников уже используется в качестве артикля, не нашло своего место в речах президента.

О реформах ни слова в 2014 году,  единственный раз в 2015 ом – речь шла о полиции, и ноль в 2016.

Слово «экономика» ни разу не прозвучало в 2014-ом, 4 раза в 2015 и то один раз как «экономическая война» и один раз как «российская экономика», и три раза в 2016 в разных словосочетаниях «экономическая агрессия», «макроэкономическая стабилизация» и «экономический рост»,  который, по словам Петра Порошенко, уже достигнут.

Последнее слово

Конечно, именно последняя речь, которую мы услышали в 2016 году имеет для нас приоритетное значения, так как задает тренд на дальнейшее. Война из чего-то сверхестественного на третий год превратилась в обыденность, и Петр Порошенко нашел больше места в своем выступлении для других тем.

Прежде всего, президент попытался найти объяснение того немого вопроса, который каждый ставил себе в эти дни – 25 лет прошло, а хвастаться по большому счету нечем. Не о такой Украине мы мечтали.

Кроме традиционного «северного врага» украинской независимости были впервые названы и другие виновники. Досталось и народу, и верхушке.

Так, народ виноват в тяге к «патернализму» и «социалистическим стереотипам». Иными словами демонтаж остатков социального государства взят Президентом за основу своей деятельности и тут, надо признать, он последователен.

Оказывается, государственная медицина, образование, пенсии «крепко сидели в сознании общества, гирями висли на ногах и мешали двигаться вперед». При такой логике,  осенние тарифы на коммуналку придадут нашему обществу и экономике первую космическую скорость развития.

В кои веки досталось и элите. Но и тут опять виноват народ, которому элита потакала в патернализме ради электоральных барышей.

«Монархия», «классократия» и «господство избранных» в речах Порошенко

Тему цитат и литературных отступлений в речах Президента  можно было бы опустить, но и они несут определенный, не всегда понимаемый большинству смысл.

В 2014 году Петр Порошенко ограничился одной цитатой из Павла Тычины и латинским выражением «хочешь мира – готовя к войне». Стих украинского поэта начинал речь и первая строфа звучала «Я єсть народ, якого Правди сила…».

Может, сделано это было и случайнои аналогии притянуты за уши, но уж очень прямая параллель выстраивается со словами французского короля-абсолютиста Людовика XIV«Государство - это я!».Почему, видно по следующей цитате 2015 года.

Так, в 2015 году, кроме открывающих выступление строф украинской поэтессы Лины Костенко, в конце речи Петр Порошенко вспоминает слова «знаменитого философа-государственника Вячеслава Липинского».

Сами по себе слова уместные: «нация охватывает все классы, языки, верования и племена Украинской земли». Оставим за скобками классово-племенной подход философа как фигуру речи, но обратим внимание на базовое государственное мировоззрение философа – он был  поборником наследной монархии и «классократии».

Одним словом, близкий по духу Петру Алексеевичу человек, «классократ». Так что, слова Тычины годом ранее «Я есть народ…» были неспроста.

2016 год только подтвердил классовые устремления Петра Порошенко. В этот раз чести быть процитированным удостоился французский мыслитель Эрнест Ренан со словами «Нация  - это повседневный плебисцит».

Не известно, кто работает спичрайтером у Петра Порошенко, но это явно какой-то близкий сердцу президента монархист. Потому что Эрнест Ренан во время Коммуны  жил в Версале и там обдумывал свои «Философские диалоги и фрагменты», где презирал толпу и требовал господство избранных.

В сухом остатке, по результатам рассмотренных выступлений Петра Порошенко, напрашивается не сильно оптимистичный выводы. Основными целями Президента Украины Петра Порошенко являются:

-отвлечение общественного внимания от проблем  и списывание всех политических и экономических провалов на войну;

- сворачивание остатков социальной справедливости;

- откат и консервация реформ;

- игнорирование экономической повестки дня;

- отсутствие тактических и стратегических планов развития страны;

 - усиление единоличной власти Президента с построением жесткого классового общества.

Частота встречающихся слов  в выступлениях Петра Порошенко в честь Дня Независимости в 2014-2016 гг

Слова-маркеры

2014

2015

2016

Война

10

4

3

Мир

4

3

2

Россия (РФ, Москва, Кремль)

0

16

7

Независимость

9

8

13

Украина                             (и производные)

14

14

20

народ

6

3

3

Донбасс

1

1

2

Крым

0

0

2

Европа                               (и производные)

3

4

4

Минск                                            (и производные)

-

2

0

США                                  (и производные)

1

0

0

Украинцы

1

1

6

Реформы

0

1

0

Майдан

0

0

1

Экономика

0

4

3

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.