Новости Политика политикабезвизовый режимевросоюз

Политолог о безвизовом режиме: Вопрос не в невыполнении условий, а политической ситуации в стране

base article image

Вопрос предоставления безвизового режима Украине со странами ЕС не в невыполнении условий, а политической ситуации в Украине.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил руководитель информационно-аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Напомним, вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире одного из телеканалов заявила, что предположительно в октябре станет известно решение по безвизовому режиму для Украины, так как осенью пройдет саммит Украина-ЕС.

По мнению А.Золотарева, затягивание с предоставлением Украине безвизового режима не в запуске системы электронного декларирования. 

"Это все причины, поводы и отговорки. Украина - страна, на территории которой продолжается конфликт. Экономика страны пребывает не в лучшем состоянии, на лицо социальная катастрофа, резкое падение уровня жизни. Это обозначает, что Украина – страна колоссальных миграционных рисков. И эти миграционные риски оценивают в 5-10 миллионов человек за 10 лет. Такое количество беженцев Европе переварить не готова. Будут ли давать такой стране безвизовый режим?", -  высказался А. Золотарев.

Он подчеркнул, что Европа не может отказать Украине прямо, так как подобное не соответствует правилам приличия. 

«Европа так поступить не может. Поэтому ведется такая политика мощных сигналов – в очередной раз сделайте то, сделайте другое», - отметил политолог.

Украина еще во времена Виктора Януковича начала выполнять требования по предоставлению безвизового режима, заявил А. Золотарев.

«Но вопрос не в невыполнении обязательных условий. В политической ситуации в стране, экономической и социальной  лежат причины того, что вопрос предоставления безвизового режима будет передвигаться», - заявил он.

А. Золотарев напомнил, что во внутриполитическом аспекте безвизовый режим был одним из столбов евроинтеграционного мифа. 

«Если рушится этот миф, то рушится и легитимность этой власти. Спрашивается за что лилась кровь и  были экономические и территориальные потери? Чтобы одних сменить на других? Власть не может себе такого позволить, ведь для нее это будет обозначать политическую катастрофу», -  резюмировал эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.