Новости Общество традицииобществодемографиянаселение

Эксперт: Украина отошла от традиционного общества, поэтому население нашей страны сокращается

base article image

В Украине большая проблема в том, что государство не считает демографическую политику ключевой для развития и выживания страны.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Потому что демографическая политика это политика, которая связана с тем, что государство занимается вопросами в первую очередь медицины, повышения уровня жизни для того чтобы количество граждан нашей страны возрастало»,- заявил политолог.

Эта политика необходима, чтобы условия проживания в стране были привлекательны для своих граждан, чтобы они безопасно рожали своих детей и для того, чтобы люди извне тоже хотели жить в нашей стране и приезжали в нашу страну, объяснил эксперт.

«У нас, к сожалению, получается, что эти вопросы государство само устраняет, в начале 2000-ных годов были попытки выплачивать деньги молодым матерям, чтобы усилить рождаемость и это были правильные попытки»,- отметил Якубин.

Политолог заявил, что инфляция и все последующие ситуации, даже прошлые попытки государства заниматься демографической политикой свелись на нет.

«Сейчас мы видим, что демографическая политика по сути отсутствует, к примеру, те же идеи, что мы сейчас слышим о закрытии школ в селах, сокращении количества больниц, мы знаем, что на протяжении 2000-ных годов количество больниц в стране уменьшилось и все эти вещи ведут к тому, что рождаемость в нашей стране сокращается»,- подчеркнул эксперт.

«Есть примеры стран, с меньшим количеством больниц, где граждане менее образованы, но население у них растет»,- сообщил Якубин.

Политолог привел пример, что в Египте есть определенные религиозные традиции, которые ориентированы на то, чтобы семьи были большими, так как в старости за родителями будут ухаживать дети, такая традиция называется элементом традиционного общества.

«Украина же на данный момент отошла от традиционного общества и обратно к нему вернуться не может. Демографическая политика государства ведет к тому, что нет структур современного общества, которые способствовали бы именно в условиях современного общества повышению рождаемости или решению проблемы сокращения населения с помощью эмиграции извне, то есть, чтобы люди выбирали Украину как свой новый дом»,- отметил эксперт.

«Поэтому 25-тилетие страны мы встречаем с уменьшением населения, это говорит о том, что функция выживаемости страны на низком уровне и нужно что-то менять. Украина должна выйти на уровень как минимум возобновляемости населения и как максимум на уровень роста количества населения, так как в Украине территории для проживания достаточно, чтобы расселить куда большее количество граждан, чем есть сейчас»,- подытожил политолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.