Новости Общество земляказахстанузбекистан

Ирригация добавила Казахстану и Узбекистану новые территории - ученые

base article image

Нидерландские ученые оценили прирост суши, произошедший на планете за последние 30 лет - увеличение площади безводной территории составило 58 тыс. квадратных километров.

Об это сообщает BBC News.

Рекордсменами в этом процессе стали Казахстан и Узбекистан. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change, кратко о нем

За последние 30 лет 115 тыс. квадратных километров суши покрылись водой, а 173 тыс. квадратных километров водной поверхности осушились.

Самый большой прирост поверхности, занятой водой, произошел на Тибетском нагорье, где тающие ледники превратились в многочисленные озера.

Рекорд осушения территорий связан с практически полным исчезновением Аральского моря, произошедшим из-за отбора воды в реках Амударья и Сырдарья для сельскохозяйственных целей. Водоем располагался на территории современных Казахстана и Узбекистана и к настоящему времени превратился в два небольших озера.

Выводы ученых основаны на анализе данных, полученных со спутников Landsat. Принадлежащие НАСА аппараты осуществляют самый продолжительный в истории человека мониторинг поверхности планеты из космоса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.