Новости Общество суицидбедностьукраинцы

Украинцы решаются на суицид из-за крайней бедности - психотерапевт

base article image

Важнейшей причиной участившихся суицидов в Украине является финансовое неблагополучие граждан.

Об этом ГолосUA заявила заслуженный врач Украины, профессор психиатрии Ирина Спирина.

«Финансовое неблагополучие украинцев является одной из важнейших причин суицидов, поэтому наблюдается рост количества самоубийств в последнее время», - отмечает эксперт.

По словам психотерапевта, по сравнению с прошлым годом благосостояние наших граждан не улучшилось, многие люди сравнивают свою жизнь с 2012-2013 годами.

«Второй по значимости причиной роста самоубийств в нашей стране я бы отметила личностные и семейные проблемы. Если весной люди ждали позитивных перемен в своей жизни (мечтали, как они встретят вторую половинку, как организуют отдых), то ближе к осени, не получив желаемого, кто-то может выбрать наиболее деструктивный путь», - поясняет И. Спирина.

По данным Государственного комитета статистики Украины, на 100 тыс. человек приходится 22 самоубийства. Смерть от суицида занимает второе место в Украине после естественной смерти и смерти от внешних причин.



«Это меньше, чем, например, в экономически благополучных странах – в Финляндии  37 суицидов на 100 тыс. населения, в Швейцарии – 34 суицида на 100 тыс. человек,  в Австрии – 31 на100 тыс., в Венгрии – 27 на 100 тыс., в Норвегии – 24 на 100 тыс. Однако на порядок больше, чем в нищих странах Африки, бедной Латинской Америке и мусульманских государствах», - уточняет психиатр.

По слова эксперта, 12% людей после неудачной попытки суицида в течение двух лет повторяют ее и достигают желаемого. 80% покончивших с собой пытались сделать это в прошлом, по крайней мере, единожды.



Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.