Новости Общество дачаяблокоурожай

Агроном рассказал, почему необходимо собирать все упавшие с дерева яблоки

base article image

Даже непригодные для употребления яблоки, упавшие на землю, нужно в обязательном порядке собрать, чтобы не допустить заражения дерева вредителями и грибками.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь. 

Яблочный сезон в самом разгаре, многие сорта уже вовсю сбрасывают спелые яблочки, но вместе с ними с деревьев также падают зараженные и пораженные различными бактериями плоды. К тому же, осыпаются яблоки, которыми уже успели «угоститься» вредители. Нередко дачники собирают спелые яблоки и оставляют подгнившие на земле – мол, за зиму перегниют и будут дополнительным натуральным удобрением.

«Плоды. Так же опавшие по осени листья, действительно будут подпитывать почву, но только в том случае, если они не заражены, в ином – рискуете лишиться части урожая. В недозревших, но уже сброшенных деревом блоках, может жить  плодожорка, и если оставить их под деревом, этот вредитель просто переберется обратно на дерево и навредит здоровым плодам.  Сморщенные яблоки – явный признак того, что плод поражен  грибковой болезнью, вызывающей монилиоз. Их также нужно собрать и уничтожить. Чем дольше такие сморщенные плоды либо высохшие яблоки на ветках, будут находится рядом с деревом, тем больше вероятность того, что и в следующем году часть урожая будет испорчена», - говорит специалист.

Червивые плоды, конечно же, выглядят не очень аппетитно, но использовать их для компотов вполне можно, важно только побыстрее собрать и переработать такие плоды. При этом для консервации они однозначно непригодны, а если вы собрались сохранить свежие яблоки, то лучше срывать их прямо с дерева. Ну а свежие, спелые и сочные яблочки, которые сбросило дерево – использовать в пищу в сыром виде, именно в них больше всего вкуса, сока и витаминов.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.