Новости Общество овощифруктывитамин

Эксперт назвал правильные способы хранения корнеплодов

base article image

Сохранить в домашних условиях овощи и корнеплоды бывает непросто, потому к каждому растению нужно подходить индивидуально.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Столь простой плод как репа не слишком прихотлив, но в идеале хранить его нужно при температуре 0 градусов и высокой влажности воздуха.  Если хранить ее навалом в сусеках, как это традиционно делают во многих селах, она становится  дряблой. Кроме того, в таких условиях велика вероятность, что в нижних слоях плоды могут загнить, а из-за одной испорченной репки  загнивают и другие плоды, находящиеся рядом.

«Лучше хранить репу в деревянных ящиках, присыпав сверху сухим песком. Еще один способ – складывать ее слоями в деревянные бочки, как ранее было принято в селах.  Если для вас это удобный способ, советую насыпать на дно бочки сантиметра 3-4 песка и начать укладывать  первый слой, после его опять насыпать песка и уложить второй – и так каждый раз.   

Аналогичным образом можно хранить брюкву, однако я не вижу в этом смысла, так как этот овощ прекрасно хранится в погребе или на балконе. Причем хранить его можно, как в деревянных ящиках, так и кучкой в шкафу или даже на сухом полу.  Брюква любит высокую влажность и оптимально сохраняется при 0 градусов» - рассказал эксперт.

Ставший в последнее время популярным дайкон хорошо сохраняется  при  температуре 0-+5 градусов, желательно в погребе, но можно и на балконе квартиры.   В идеале корнеплоды укладывают в чистые сухие слоями, пересыпая песком.  

Хрен идеально сохраняется  при  температуре 0-+2. Его также лучше хранить в деревянной таре и пересыпать песком между слоями. Если ящиков на все не хватает, можно воспользоваться хитростью и хранить хрен в самых простых пакетах. Для начала корешки нужно промыть в холодной воде, минимум сутки просушить на балконе, после чего разложить в целые, неповрежденные целлофановые пакеты, надуть их и плотно закрыть (перевязать).

Морковь, корень петрушки и пастернак зачастую хранят слоями в ящиках. Правда, за ними нужно постоянно приглядывать, так как гниль на этих плодах распространяется довольно быстро.  Если же вы живете в частном доме и у вас есть собственный подвал, то куда надежнее засыпать сухие ящики землей и буквально воткнуть в нее корнеплоды вертикально, так чтобы плоды не соприкасались друг с другом.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.