Новости Общество спаспраздникорех

На Ореховый Спас необходимо что-либо купить, дабы избежать безденежья

base article image

29 августа православные отмечают Ореховый Спас, который  также называют Третьим Спасом или Хлебным Спасом.

Каждый год Ореховый или Хлебный Спас празднуется 29 августа. В 2016 году Ореховый Спас припадает на понедельник. Третий Спас – Ореховый – завершает двухнедельный Успенский пост.

Церковное название Третьего Спаса – Спас Нерукотворного Образа Христа Спасителя. В этот день отмечают внесение в Константинополь нерукотворного образа Иисуса Христа. Эта история связана со смертельно больным эдесским царем Авгарием. Давно ходили разговоры, что один только лик Иисуса исцеляет любые хвори. Желая излечиться от проказы, царь послал к Иисусу Христу художника, чтобы тот написал Его портрет. После того, как художник не смог перенести образ Иисуса на полотно, Христос умыл лицо и вытер его платком, на котором остался чудотворный отпечаток, и отдал его художнику. С тех пор нерукотворный образ Спасителя не раз исцелял людей и творил иные чудеса. К сожалению, в ходе четвертого Крестового похода, образ был окончательно утерян. В наши дни Спас на Холсте стал временем для продажи и освящения полотен и холстов. Другое название Третьего Спаса – Спас на Холсте или Спас на Полотне.

Ореховый Спас является заключающим православным праздником лета и первым осенним праздником.

Люди привыкли называть Третий Спас Ореховым или Хлебным, так как в это время поспевала в лесу лещина и грецкий орех, а из нового урожая пекли первый хлеб. И лесные орехи, и хлеб также приносили в церковь, где батюшка святил Божьи дары, после чего они становились главным блюдом на праздничном столе.

С этим праздником создано немало народных примет, обрядов.

По традиции, на Ореховый Спас необходимо что-либо купить, дабы избежать безденежья.

На это празднование непременно выпекали пироги из муки нового урожая. При их приготовлении проговаривали: «Третий Спас – хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас». В такой день благодарили Бога за урожай.

Каждая хозяйка готовила целебную настойку, благодаря которой можно было вылечиться от простудных заболеваний. Надо вынуть перепонки грецких орехов, залить водкой и дать настояться.

На Третий Спас заведено святить новые колодцы, очищать целительные источники. В старину умывались водой из колодца и вытирались новеньким полотенцем. Такой обряд делали дабы сохранить молодость и привлекательность.

В церковный праздник Третий Спас освящают орехи. По народным приметам, какой урожай орехов, таким обещается следующий урожай ржи. Собирая первый урожай орехов, и  вдруг попался двойной плод – это сулит удачу и счастье. Хорошо поместить его в свой кошелек для привлечения денег. Если попался прогнивший орех — это вещает неприятности, с вот с червем — предупреждение беды. Главное угощение праздничного застолья — хлеб, орехи, мед, яблоки.

 Чтобы отвести порчу и сглаз нужно один орех съесть самому, а второй дать тому, кто первый встретится на пути.

Если вас невзначай облили водой – это знак удачи, приятных событий, так как вода в такой день целебная. Для прибавления энергии полезно искупаться в реке. В Ореховый Спас можно сделать оберег, положив в разных местах дома орехи, которые будут защищать жителей дома. Но никто об этом знать не должен знать, даже родные.

На Третий Спас можно не только предсказывать свою судьбу, но и загадывать желание: Собрать орехи и выбрать из них один наиболее понравившийся и загадать желание. Потом орех расколоть, если ядро имеет хороший вид и вкусное, желание исполнится, средина гнилая — результат отрицательный. Задумать желание и взять в руку столько орехов, сколько поместится. Положить их на стол и посчитать. Четное количество орехов означает исполнение желания. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.