Новости Политика порошенкоаваковпопулярностьпрезидент

Порошенко пытается сделать Авакова более управляемым и ослабить его влияние - политолог

base article image

Президент Украины Петр Порошенко пытается сделать министра внутренних дел Арсена Авакова более управляемым и ослабить его влияние.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

Он прокомментировал регистрацию в Верховной Раде проекта постановления об отставке министра МВД Арсена Авакова.

"Понимаем, что коалиция существует во многом благодаря "Народному фронту".  Соответственно, присутствие А. Авакова в правительстве, какие-бы ошибки он не совершал, это понимание того, что коалиция существует в формате де-юре и будет дальше существовать", -  считает политолог.

Следовательно, пока формат существующей коалиции выгоден П. Порошенко, А. Аваков останется в правительстве. 

"Очевидно, его роль в правительстве будет ослабевать. Ведь критика А. Авакова направлена на это. План максимум - убрать А. Авакова из правительства с сохранением коалиции, а план-минимум - ослабить позиции А. Авакова для какого-то маневра", -  подчеркнул политолог.

Для команды П. Порошенко, считает А. Якубин, важно, чтобы А. Аваков "стал более управляем, вытеснять его из политики и уменьшать его влияние".

"Получается, в команде Президента были бы рады  убрать А. Авакова, но понимают, что без него невозможно сохранить коалицию. А. Аваков не на всех влияет, но часть "НФ" уйдет. Де-юре это будет означать крах коалиции, и следовательно, вопрос о досрочных выборах не снят", -  подчеркнул А.Якубин.

По его прогнозам, осенью возможно обострение отношений в треугольнике " власть-коалиция-правительство". 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.