Блоги uncategory

Приоритеты "Арсенала" ДУСи

«Мистецький Арсенал» с момента основания проекта регулярно привлекает внимание СМИ, притчей во языцех стал вялотекущий конфликт «культурного центра» с Государственным управлением делами, более известным как ДУСя.

Борьба за должность директора «Арсенала», споры как по прилегающим территориям, так и площадям самого бывшего завода (огромный кусок земли в самом сердце Киева, на котором нет домов-«свечек» или гипермаркета – казус, не дающий покоя киевским чиновникам) – эти и подобные вопросы регулярно всплывают на горизонте событий.

Но это все лишь предисловие, которое я сделал, чтобы описать общую ситуацию с одной из главных развлекательно-образовательных площадок – авангардного центра культуры и искусства, в определенной мере сумевшего превзойти тот же «ПинчукАртЦентр» по уровню мероприятий.

Значительно сильнее меня беспокоит предельно бытовой вопрос - позиция менеджмента «Мистецького Арсенала» в отношении жителей соседних домов. Некоторое время назад мои друзья, живущие в этом районе, рассказали, что местные активисты собирают подписи граждан для обращения к городской власти. Смысл его заключался в следующем – «Арсенал» часто нарушает покой жильцов, когда во время фестивалей и концертов до поздней ночи грохочет музыка, пускай и самая прогрессивная, пускай это передовые, качественные украинские и зарубежные артисты. Но выспаться перед началом рабочей недели они здорово мешают.

Сначала я посчитал такую инициативу сомнительной – ведь как же, киевлянам дают возможность по-настоящему культурно отдохнуть, «приобщиться к прекрасному», так сказать. Очередной жизненный поворот изменил мою точку зрения. В силу обстоятельств, с недавних пор я проживаю в одном из тех самых домов-соседей «Арсенала». И теперь я могу с уверенностью утверждать, что культурный отдых прогрессивной молодежи действительно создает неудобства в плане отдыха человека обычного. Еще в начале саунд-чека, когда музыканты только настраивают инструменты, звукорежиссеры ставят звук, мы понимаем, что тихим и спокойным этот вечер уже не будет.

Но по настоящему меня злит этот «пир во время чумы», когда я думаю, что где-то на востоке Украины люди ночуют в подвалах вовсе не под шум очередного опэнэйра, а под грохот от залпов «Градов». Возникает диссонанс, подобный тому, что был среди людей, пришедших на Майдан Независимости в годовщину Революции Достоинства.

В стране ведь идут боевые действия, гибнут люди. Конечно, жизнь продолжается, и нельзя отчаиваться. Но суть не в этом. Суть в том, что, может быть, приоритеты расставлены не совсем правильно, и в такой непростой для Украины период нужно быть скромнее? Я думаю, что дело приближения мира на нашей земле куда более важно, чем «вывод украинских ивентов на качественно новый уровень, сопоставимый с мировыми стандартами». И «Мистецький Арсенал» это лишь частный пример.

Не укладываются у меня воедино стремительное развитие клубной индустрии, повсеместное открытие новых концертных площадок и повышенная активность богемных мероприятий с ежедневными сводками из зоны АТО. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.