Блоги uncategory

Киеву есть чему поучиться у Львова

Ввиду того, что летнее крымское путешествие стало невозможным, наша семья проложила в этом году новый автомобильный маршрут Киев-Львов. Так что попытаюсь поделиться малой толикой впечатлений от этой короткой поездки, переполняющих и захлестывающих меня буквально с головой.

Во Львове уже доводилось бывать — лет десять назад. Конечно, все величественные соборы, парки, Ратуша, проспект Шевченко, Староеврейская и Армянская улицы, памятник Кобзарю, узкие живописные улочки вокруг площади Рынок остались на своих прежних местах. Столица Галичины — древний прекрасный город, и лицо его меняется очень медленно. На улицах — такой же головокружительный аромат кофе. Но появились у Львова и новые черты.

Во-первых — это какая-то особенная нарядность и чистота. Центр Львова буквально утопает в цветах, повсюду удобные лавочки, чтобы уставшим туристам было где преклонить голову и другие части тела. А львовские кафе — это же отдельная история! За прошедшие десять лет их стало примерно раз во сто больше, появились тематические заведения с интересной программой. Например, в один и тот же день утром наблюдали шоу под условным названием «ссора семейной пары» в еврейском кафе. И что вы думаете — и посетителям летней террасы, и прохожим было любопытно это послушать, собралась толпа, часть которой затем плавно перетекла в объятия официантов под крышу кафе. Вечером того же дня в заведении напротив посмотрели еще одно «шоу» - часы на фасаде бьют девять, «оживает» и начинает движение игрушечный поезд, затем голова дракона изрыгает фейерверк из бенгальских огней. После этого в заведении 15 минут скидка на весь алкоголь. И что бы вы думали — этого шоу тоже ждет не маленькая толпа, выручка в ресторанчике взлетает до небес.

Вечером центр города кипит, как большой котел: во всех кафе аншлаг, на открытых сценах поют и танцуют этнографические коллективы из разных стран, множество зрителей удобно располагается на раскладных стульях, расставленных перед площадками для выступлений. Живая музыка, смех, звон бокалов с вишневой наливкой (новый «коронный номер» в одном из кафе на пл. Рынок) и все тот же аромат кофе... Львовяне говорят, что на выходных в городе постоянно проводят разные фестивали, привлекающие туристов.

К сожалению, ничего подобного в нашем прекрасном и древнем Киеве нет. Но ведь столице есть чем удивить и порадовать путешественников. Видимо, развитие туризма — далеко не номер один в списке приоритетов столичной власти. А жаль...

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.