Новости Политика экологияминистерство

В Минэкологии заявили о необходимости реформирования экологической инспекции

base article image

По состоянию на 29 августа 2016 года, в Украине органы, осуществляющие контроль за соблюдением экологического законодательства, не имеют достаточного количества инструментов для надлежащего реагирования.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщили в пресс-службе Минэкологии.

"Мы в Министерстве экологии ведем работу по реформированию Государственной экологической инспекции, которая должна превратиться в действенный инструмент контроля. Для этого должны создать соответствующую нормативную базу, подобрать новых людей, привлечь волонтеров. Эта работа сейчас активно ведется и будет одним из наших приоритетов на ближайшие несколько месяцев", - отметил министр.

Кроме того, в ведомстве хотят усилить ответственность за нарушение экологического законодательства. О.Семерак напомнил, что в таких странах, как Польша и Германия действуют специальные подразделения по мониторингу соблюдения природоохранного законодательства с широкими полномочиями.

"Это наша перспектива. Но для принятия подобного решения мы должны использовать общественное давление как наиболее действенную силу и повысить уровень наказаний, которые обязательно должен принять парламент", - сказал он.

Напомним, из-за ухудшения экологической ситуации в Украине глава подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко в сентябре созывает специальное заседание. Целью заседания является аудит ситуации и обсуждение обновления законодательной базы, направленной на решение неотложных проблем в данной области.

Эксперты заявляют, что власть Украины "играет" с опасными отходами, подвергая опасности людей. В начале августа 2016 года экологи выступили с протестом против ввоза в Украину ядерных отходов. Ранее 4 августа Президент Украины подписал закон, который предусматривает выделение земли в Чернобыле для строительства хранилища отработанного ядерного топлива.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.