Новости Общество школьникиучебавода

Школьники плохо усваивают материал, поскольку из-за обезвоживания не могут концентрировать внимание – эксперт

base article image

Как можно судить по результатам исследования о предпочтениях украинских школьников, они чаще употребляют сладкие газированные напитки, а не воду, поэтому страдают обезвоживанием. Это оказывает прямое негативное влияние на способность концентрировать внимание и осваивать учебный материал.

Об этом журналистам сообщила директор Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины Оксана Бабура, передал корреспондент ГолосUA.

Она уточнила, что обезвоживанием можно считать даже малую потерю детским организмом жидкости.

«Достаточно, чтобы ребенок потерял 1-2% жидкости от массы тела, и это уже можно считать обезвоживанием. Как следствие, школьник хуже себя чувствует, становится сонливым, плохо концентрируется и плохо усваивает материал»,  – сказала О. Бабура.

Эксперт добавила, что если уровень обезвоживания начнет расти и достигнет 3-5% от массы тела, это заставляет школьника бежать в кафе или буфет, покупать сладкую воду и так тонизировать себя.

«Когда жажда растет, уровень обезвоживания растет, школьник бежит за сладкой газированной водой, чтобы не дать себе засохнуть. Эта привычка, как выяснили во время исследования, очень распространена: школьники предпочитают сладкие напитки, пакетированные соки, а не обычную питьевую воду», - рассказала эксперт.

Она добавила, что родителям надо позаботиться о здоровье детей-школьников, которые утоляют жажду сладкими напитками.

«Наш главный мессидж таков: родители, дайте своим детям бутылку с водой в школу. Ведь дети не знают меры, выпивая сладкую воду бутылками. Конечно, важно утолять жажду, но ежедневное употребление сладких напитков ведет к возникновению заболеваний – раку, диабету, сердечно - сосудистым заболеваниям. Детский организм более чувствителен к этому, чем взрослый», - подчеркнула она.

Напомним, в 2016 году по инициативе «Ассоциации диетологов Украины» и «Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины» провели исследование на предмет предпочтений школьников в напитках. Во время исследования опросили 1200 респондентов, среди которых 407 детей. По информации исследования, среди детей, которые предпочли сладкую воду обычной, 53% употребляют сладкие напитки, сладкие пакетированные соки раз в неделю и чаще, 4% - каждый день. 44% респондентов сообщили, что сладкую воду им дают родители.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.