Новости Политика кредитмвф власть

Кредит МВФ выгоден только тем, кто находится у власти -  политолог

base article image

Получение кредита Международного валютного фонда выгодно тем, кто находится  у власти.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

Он напомнил, как около месяца назад эксперты прогнозировали, что Украина не получит очередной транш МВФ.

«Сложилась парадоксальная ситуация, что под видом требования МВФ шло тотальное повышение цен за коммунальные платежи, еще ряд сомнительных решений в рамках требований МВФ. К примеру, Международный валютный фонд хотел, чтобы НАК «Нафтогаз» был не убыточным, но для этого достаточно просто не воровать.  У нас это интерпретируют, как требование фонда увеличить коммунальные платежи для повышения платежеспособности НАК "Нафтогаз», -  объяснил политолог.

Н. Спиридонов обратил внимание на то, что Украина выполняет все требования МВФ, но обещанного кредита в ответ не получает.

«Но нужен ли Украине этот кредит? Это большой вопрос. Ответ такой, что кредита скорее всего до конца года не будет. Хотя может быть это и хорошо, ведь кредит выгоден всем, кто находится возле кормушки, у власти и возле нее. Как правило, подобные кредиты на определенные программы распиливают на уровне министерств, а какие-то кости с обеденного стола падают на уровень ВР. Обычным людям от этого кредита ничего не достанется, потому что потом эти кредиты все равно переводятся как депозиты на зарубежные счета наших чиновников», -  считает политолог.

По его мнению, кредиты МВФ не обязательны для Украины.

"Существует такое мнение, что сам факт сотрудничества с МВФ позволит брать кредиты где-то еще и является подтверждением нашей стабильности. Мол, МВФ дает кредиты, и кто-то еще даст", -  уточнил политолог.

Напомним, стало известно, что в повестке дня заседаний совета директоров Международного валютного фонда, составленному на период с 31 августа по 7 сентября, нет вопроса дальнейшего финансирования Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.