Интервью uncategory апукраинапорошенко

В. Воля: «Райнин будет руководителем канцелярии, а настоящим главой АПУ останется Порошенко»

base article image

Минувшие выходные в Украине ознаменовались информацией о возможной отставке Бориса Ложкина с поста главы Администрации Президента Украины (АПУ). Это была далеко не первая «утечка информации» относительно готовящегося ухода бывшего уже руководителя президентской команды, однако на этот раз была названа и дата принятия решения – понедельник, 29 августа, - и возможные приемники (глава Харьковской ОГА Игорь Райнин, замглавы АП Виталий Ковальчук и посол Украины в США Валерий Чалый), и даже новая должность Ложкина. К утру понедельника «определился» и, собственно, сам новый глава АПУ – Игорь Райнин, что стало очевидно после отказа Виталия Ковальчука от такой должности. Официальная же информация об отставке Ложкина и назначении Райнина появилась только после обеда, причем к вечеру указ о кадровых перестановках так и не появился. ГолосUA поинтересовался у эксперта Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимира Воли, с чем связаны кадровые изменения в президентской команде и изменится ли политика АПУ под руководством Игоря Райнина.

 - Владимир, с чем, по-вашему, связана отставка Бориса Ложкина с занимаемой должности?

- Думаю, что Борис Ложкин просто-напросто решил устраниться от политики, потому что сейчас будет не просто новый политический сезон, но и начало нового политического этапа в Украине, и Ложкин просто устал в прямом и переносном смысле. В прямом – он устал от этой работы чиновничьей, ведь он все-таки бизнесмен. Уже не раз появлялась информация, что Ложкин не совсем уютно себя чувствует (в кресле главы Администрации Президента – ред.). Либо «устал» в политическом смысле – держит нос по ветру.

- Вы склонны считать, что увольнения не было – Борис Ложкин принял решение самостоятельно?

- Учитывая, кто меняет и на кого, у меня возникают большие сомнения, что Президент увольнял Ложкина – Ложкин ушел сам и вместо себя предложил человека, который уже в курсе всех дел в Администрации Президента Порошенко (с 17 ноября 2014  по 3 февраля 2015 гг. И. Райнин был заместителем главы АПУ – ред.).

 - Почему именно Райнин сменяет Ложкина?

- Сохраняется некая преемственность, а, возможно, это Ложкин порекомендовал Президенту, учитывая, что Райнин работал в Администрации Президента Петра Порошенко на руководящей должности, то есть, человек проверенный. Поэтому просто прагматичный подход с назначением, потому что вряд ли Райнин будет заниматься какими-то серьезными политическими вопросами – он не политик, этим будут заниматься другие. Все указывает на то, что Райнин будет просто администратором, то есть, руководителем канцелярии, а Ложкин просто уходит в другую сферу.

- Насколько сильна кандидатура Игоря Райнина?

- В харьковском политикуме есть только одна самостоятельная единица – это Геннадий Кернес (Харьковский городской голова – ред.). При всех околокриминальных скандалах, одиозности, политической неоднозначности этой фигуры – это человек политического, технологического влияния. Райнин сейчас выглядит примерно на той же позиции, что и Добкин (народный депутат Украины, бывший председатель Харьковской областной администрации Михаил Добкин – ред.), когда был губернатором. Добкин без Кернеса – это политически слабая фигура, у Райнина же нет своего Кернеса, и поэтому Харьковская область выглядит как-то переферийно.

- Чего следует в таком случае ожидать от президентской политики с приходом нового главы АПУ?

- Ну, Райнин вряд ли способен что-то изменить. То есть, чего-то существенного ожидать от того, что администрацию возглавит Райнин, не стоит. Вот более важными могут оказаться другие кадровые назначения – на должности помощников, спичрайтеров, с чьим мнение считается Президент. Это люди, компетентные в политических и экономических вопросах. Похожи на правду слухи, что главой Администрации у Президента Порошенко является сам Президент Порошенко, так что Райнина посадили выполнять чисто административные функции – руководить аппаратом.

- Вы считаете, что задачи, которые озвучил уже сам новоназначенный глава АПУ, - борьба с коррупцией, продвижение реформ, детенизация экономики – выполнены не будут?

- Понятно, что те проблемы, которые перечислил Райнин, перед государством стояли, стоят и, не знаю, сколько еще будут стоять. Думаю, не стоит ожидать сюрпризов, потому что тут есть субъективная реальность, и от того, что вместо одного администратора приходит другой администратор, но уровнем пониже, ничего не изменится.

- А от новой работы Бориса Ложкина по привлечению инвестиций в Украину стоит ожидать каких-то существенных результатов?

- Я думаю, стоит ожидать активности. В том, что будет работать в этом направлении Ложкин, я не сомневаюсь. Но от его деятельности в стране не изменится бизнес-климат, а это гораздо важнее. Никуда не денутся макроэкономические показатели, никуда не исчезнет конфликт на востоке, проблема с Крымом, плюс коррупция, плюс зарегулированность экономики и многое-многое другое.

- Надолго ли пришел Райнин?

- Сложно сказать, на сколько он пришел. Очень может быть, что Райнина взяли на период перезагрузки чего-то. То есть, его изначально сейчас назначили, потому что Ложкин захотел уйти, и нужно кого-то вместо посадить, чтобы чисто технические функции выполнял, а потом кого-то найти повыше уровнем и разбирающегося в политике. А может, его оставят администратором до тех пор, пока Порошенко будет Президентом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.