Новости Экономика тарифыгазукраина

Для успешного отопительного сезона правительству придется откорректировать тарифы на газ — эксперт

base article image

Для успешного отопительного сезона правительству придется откорректировать тарифы на газ для населения.

Такую точку зрения выразил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«У нас правительство несет прямую ответственность за происходящее. «Отсылки» к НКРЭКУ некорректны, поскольку тарифы на газ установлены правительством, а НКРЕ, как производную, установило тарифы на тепло. То есть, тарифы на газ никакого решения к рынку не имеют, они приняты управленческим решением», - сказал он. 

При этом эксперт отметил, что для успешного прохождения отопительного сезона правительство будет вынуждено откорректировать тарифы на газ для населения.

«Тарифы на газ могут быть откорректированы. С момента, когда было принято это постановление, гривна серьезно девальвировала. Цены на газ в Европе тоже показывали волатильность, в сторону роста. А в постановлении о росте тарифов вторым пунктом значится, что тарифы могут ежеквартально корректироваться, если изменилась ситуация на рынке. А существенные обстоятельства на рынке — это, как раз, цена на газ в Европе и стабильность национальной валюты. Поэтому, прямая ответственность лежит на правительстве. И, по-хорошему, на сегодняшний день существует единственный выход — откорректировать уровень тарифов», - добавил он.

Напомним, Украина вступает в отопительный сезон с рекордно низкими запасами газа. Объемы природного газа в украинских подземных хранилищах газа с 20 по 27 августа увеличились на 3,6% или на 429 кубометров – до 12,25 млрд куб м. Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Украины компании «Укртрансгаз». Согласно заявлению НАК «Нефтегаз Украины», компания планирует накопить к началу отопительного сезона около 14,5 млрд кубометров газа.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.